Главная Работы на конкурс Предметное образование Естественно-научные дисциплины Исследовательский проект «Полезны ли газированные напитки»

Исследовательский проект «Полезны ли газированные напитки»

Автор: Баранов Тимофей Сергеевич

Место работы/учебы (аффилиация): МАУ ДОД ЦВР Бурейского района, Амурская область, 4 класс

Научный руководитель: Жарикова Анна Викторовна

Мы покупаем в упаковках продукты, сладости, напитки и не обращаем свое внимание на то, что пишут, на ярких и красочных этикетках, а то и не можем прочитать: слишком мелко написано! Пьём и едим, не думая о том вреде, который они могут нанести организму, привлекающие, своими кричащими названиями.

Гипотеза: предположим, что газированные напитки если и не полезны, но не вредят здоровью детей.

Постановка проблемы: если газированные напитки оказывают негативное влияние на здоровье человека, то стоит ли их употреблять?

Цель проекта: опытным путём исследовать как состав некоторых сладких газированных напитков влияет на различные предметы, а следовательно и на здоровье человека.

Задачи проекта:

  1. Прочитать литературу и статьи в интернете об истории возникновения газированной воды.
  2. Изучить состав газированных напитков и опытным путем установить наличие в них вредных веществ или их отсутствие.
  3. Провести анкетирование среди учащихся и предложить рекомендации по употреблению газированных напитков.
  4. Провести опыты.

Результат экспериментов, выводы. Можно часто видеть как дети (да и взрослые) пьют газированную воду. Полезна она или вредна? Моё исследование помогло узнать больше о газированной воде, анализ собранного материала позволил сделать вывод, что газированные напитки в больших количествах вредны для здоровья. Доказано, что люди, которые слишком много пьют газированную воду, чаще ломают кости и страдают от остеопороза. Один литр газировки в день может представлять серьезную опасность для здоровья человека. Это приводит к возникновению кариеса и разрушению зубов, ожирения, камней в почках и сахарного диабета.

Газированная вода включает кофеин, кислоты, добавки и красители, а также много фруктозы. Сироп фруктозы имеет нулевую питательную ценность. Кофеин является стимулятором, который обладает эффектом мягкого привыкания, он также способствует выведению кальция из организма, что может привести к увеличению риска возникновения камней в почках. Исследования показывают, что реальную опасность представляет кислота. Кислоты размягчают эмаль, которая покрывает зубы.

Каждый решает сам, что ему есть и что пить. Я лишь сделал обзор наиболее опасных компонентов газированных напитков, ставших чрезвычайно популярными в последнее время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотреть похожие работы

Исследовательский проект «Сахарный диабет- не приговор»

Целью исследования является разработка плана образа жизни и питания для больных сахарным диабетом с учетом современных методов профилактики и диагностики заболевания. Задачи исследования Изучить основные симптомы сахарного диабета. Разработать план п…

Проект «Изучение региональных особенностей химического состава компонентов природной среды и их взаимосвязи со здоровьем жителей ЯНАО»

Цель: проанализировать региональные особенности химического состава поверхностных вод, почвы и растительности и выявить их возможное влияние на здоровье жителей округа. Задачи: изучение массовой концентрации различных элементов в компонентах природно…

Исследовательская работа «Инновационные методы опреснение воды с помощью углеродных нанотрубок»

Цель: рассмотреть инновационные проекты по опреснению воды. Актуальность. Дефицит пресной воды — одна из самых насущных глобальных проблем современности. Не раз он становился причиной как социальных катаклизмов, так и природных бедствий. С ростом нас…

Исследовательская работа «Сравнение антимикробной активности средств для очистки поверхностей»

Доступна к просмотру полнотекстовая версия работы

Цель работы: анализ эффективности различных дезинфицирующих средств, используемых для обработки поверхностей в школьных помещениях. Задачи исследования: провести анализ литературных данных о составе дезинфицирующих средств, их микробиологической эффе…

Проект «Стекло как материал в машиностроении»

Доступна к просмотру полнотекстовая версия работы

Цель работы: узнать, из чего и как делают автомобильное стекло и на основе этого решить задание из ОГЭ. Задачи: узнать о происхождении стекла; установить свойства и состав стекла; изучить производство современного стекла; показать решение задачи. Акт…

Исследовательская работа «Загадки плесени и хлеба»

Цель работы: определить виды плесени, появляющиеся на хлебе и сорт хлеба, наиболее устойчивого к поражению плесенью.  Задачи: расширить свои знания о плесневых грибах через работу с научной литературой; выяснить время появления плесени на различных с…

Мероприятие завершено