Главная Работы на конкурс Предметное образование Естественно-научные дисциплины Исследовательская работа «Изучение почвы в свекловичных агроценозах»

Исследовательская работа «Изучение почвы в свекловичных агроценозах»

Автор: Пацаловский Александр Евгеньевич

Место работы/учебы (аффилиация): МКУ ДО «Станция юных натуралистов» Рамонского муниципального района, Воронежская область, 10 класс

Научный руководитель: Герр Елена Сергеевна

Цель работы: изучение микробиологического состав почвы в свекловичных агроценозах.

Задачи:

  1. Определить кислотность, влажность и фитотоксичность почвы.
  2. Провести микробиологичекие анализы почвы и корнеплодов сахарной свеклы, для определения патогенных грибов.

Работа выполнена на базе лаборатории МКУ ДО «Станция юных натуралистов» Рамонского муниципального района Воронежской области в 2021 году.

Объекты исследований: почвенные образцы, отобранные на опытных полях ВНИИСС им. А.Л. Мазлумова и производственных посевах. Для исследований нами было выбрано три поля свекловичного агроценоза; тип почвы — чернозем выщелоченный:

  • В1. Паровое звено: черный пар, озимая пшеница, сахарная свекла, ячмень
  • В2. Клеверное звено: клевер, черный пар, озимая пшеница, сахарная свекла
  • В3. Производственный севооборот: озимая пшеница, сахарная свекла, подсолнечник, ячмень

Результаты:

  1. Во всех наших вариантах наблюдалась слабокислая среда. В варианте №3 реакция почвенного раствора была близка к нейтральной, это связано с тем, что в производственных посевах вносится дефекат для устранения избыточной кислотности почвы, вредной для многих сельскохозяйственных культур.
    При определении влажности почвы, у нас получилось, что в варианте 1 (паровое звено) влажность почвы была выше, чем в остальных вариантах (17%), это связано с тем, что черный пар в севообороте, способствует накоплению влаги в почве. В Варианте 2 (клеверное звено) влажность почвы была ниже (16%), это связано с тем, что клевер, в сравнении с черным паром в севообороте, снижает влажность почвы. В Варианте 3 (производственный севооборот), влажность почвы составила (14,9%), в сравнении с другими вариантами, она оказалась ниже, т.к наличие подсолнечника в севообороте способствует большему водопотреблению, соответственно, влажность почвы снижается. Согласно литературным источникам, влажность почвы для выращивания сахарной свеклы должна быть (19-20%)
  2. При определении фитотоксичности почвы, все варианты, в сравнении с контролем, уступали по количеству проросших семян и длине их корней. У Вариантов 1,2 всхожесть и длина корней значительно не отличались (80%, 3см), в варианте №3 всхожесть семян составила 45%, а длина корней 1,8см. Это свидетельствует о том, что фитотоксичность почвы на варианте №3 выше, чем на остальных вариантах.
  3. Выделение почвенных грибов с помощью метода почвенных разведений Ваксмана и метода приманок, показало наличие в почве следующих микроскопических грибов:
    Вариант №1: Penicillium, Mucor, Trichoderma, Aureobasidium, Aspergillus flavus;
    Вариант №2: Penicillium, Mucor, Alternaria, Aspergillus flavus;
    Вариант №3: Mucor, Penicillium, Alternaria, Trichoderma, Aureobasidium, Aspergillus flavus, Fusarium oxysporum и почвенные нематоды.
  4. Выделение внутренних патогенов из тканей корнеплодов, отобранных с полей наших вариантов, показало присутствие микроскопических грибов, которые обнаружились при выделении с почвенных образцов: Mucor, Penicillium, Alternaria, а на Варианте №3 также присутсвовали колонии Fusarium oxysporum и почвенные нематоды. Следовательно, эти патогены проникают из почвы в ткани растения, вызывая различные заболевания.
  5. При определении нами фитотоксичности почвы, все наши варианты, в сравнении с контролем, имели разницу в длине корней и количестве проросших семян. После выделения и определения микроорганизмов из почвы, можно сделать вывод о том, что присутствующие в наших вариантах грибы, способные выделять микотоксины, оказывают негативное влияние на рост и развитие растений. В наших вариантах присутствовали: Aspergillus flavus, Fusarium oxysporum, Penicillium spp.
  6. Проделанная нами работа говорит о том, что почва в свекловичных агроценозах отличается по своим характеристикам. Многое зависит от правильно составленного севооборота. В крупных агрохолдингах используют короткоротационные севообороты с включением экономически выгодных культур, таких, как подсолнечник, кукуруза и соя. Но зачастую, эти культуры не совместимы с сахарной свеклой, т.к они способствует большему водопотреблению, а сахарная свекла очень требовательна к почвенной влаге. Так же, скорое возвращение культур на поля сева, способствует накоплению почвенных патогенов, которые ежегодно снижают урожаи. Присутствующие в наших вариантах микроскопические грибы (Aspergillus flavus, Fusarium oxysporum, Penicillium spp.), способны выделять микотоксины, которые оказывают негативное влияние на рост и развитие растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа «Мульчирование»

Мульчирование — поверхностное покрытие почвы мульчей. Роль мульчи могут выполнять самые разнообразные, как природные органические, так и искусственные неорганические, измельчённые до определённых размеров, материалы. Объект исследования: томат. Предм…

Научно-исследовательская работа «Изучение состава и свойств торфа на территории Татарского болота»

Доступна к просмотру полнотекстовая версия работы

Цель проекта: изучить состав и качество торфяных залежей на территории Татарского болота, определить возможность использования торфа в качестве удобрения в растениеводстве. Задачи проекта: Осуществить сбор торфа на территории Татарского болота (с исп…

Исследовательская работа «Влияние антропогенной деятельности на почву»

В.В. Докучаев назвал почвы «зеркалом ландшафта», поскольку почвы являются самым главным выразителем особенностей природы данной территории. Почва определяет растительный покров и сама зависит от него. Взаимодействие этих двух компонентов в условиях д…

Тезисы «Использование гидропонной установки для выращивания сельскохозяйственных культур в условиях крайнего Севера»

Доступна к просмотру полнотекстовая версия работы

Одна из причин, обусловившая популярность работы вахтовым методом — высокая зарплата. В некоторых случаях она превышает среднюю для такой же должности в городе постоянного проживания вахтовика в несколько раз. Особенно, если это работа вахтовым метод…

Научно-исследовательский проект «Влияние глубины посева на полевую всхожесть семян пшеницы различной крупности»

Доступна к просмотру полнотекстовая версия работы

Цель исследования: найти и обосновать оптимальную глубину заделки семян пшеницы, качество семян, которые обеспечивают более высокую полевую всхожесть семян и формирование большего количества продуктивных стеблей, а в результате и более высокую урожай…

Исследовательский проект «Изучение зависимости поражения растений вредителями от степени антропогенного загрязнения районов города»

Реакции живых организмов на воздействие окружающей среды давно используются как биоиндикация. Этот метод отличается высокой доступностью, возможностью повсеместного применения и привлечения к оценке результатов широкого круга учащихся. Одним из персп…

Конкурс, в котором работа участвует

Направление

Форма представления работы

Ключевые слова

Дата публикации работы

07.12.2022