Исследовательская работа «В чем секрет сапог?»

Автор: Савинов Никита Сергеевич

Место работы/учебы (аффилиация): БОУ ВО "Вологодская кадетская школа-интернат им. Белозерского полка", 8 класс

Научный руководитель: Рыжкова Любовь Валентиновна, Язева Алена Александровна

Сапоги – неотъемлемая часть русского образа жизни, будь то русский костюм или форма офицера, и даже русского характера. На Руси эта уникальная обувь всегда была в почете у всякого чина и сословия. В современном армейском обмундировании на смену сапогам пришли берцы. Отношение к комфорту и удобству новой обуви для людей военной профессии не однозначно. В литературных источниках приводятся в пример множество случаев и былинных историй о солдатских сапогах, сыгравших решающую роль в сражениях и боях Первой мировой, Гражданской, Великой Отечественной войн.

Отправной точкой нашего исследования стал районный краеведческий музей Устья. Сотрудник музея Светлана Николаевна Буракова показала нам маленькие кожаные сапожки ручной работы, выполненные мастером Николаем Николаевичем Амосовым и «крюки», заготовки для изготовления обуви. Нам стало интересно узнать, как из «крюка» получается сапог.

Цель моей работы: познакомиться с сапожным промыслом нашего края.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

  • узнать историю возникновения сапог на Руси;
  • собрать информацию о сапожниках Усть-Кубинского района;
  • познакомиться с процессом ручного изготовления сапог;
  • оценить роль сапог в армейской жизни наших предков и современном мире.

Методы: изучение архивных документов, работа с различными источниками информации, интервью, анализ полученных данных.

В результате проделанной работы мы представили исторический ход развития сапожного промысла, описали основные характеристики разных типов кожи, используемых для изготовления сапог, познакомились с процессом их производства, трудоёмким ремеслом сапожника, провели сравнительный анализ, отражающий взгляд практиков на вопрос: берцы или сапоги, а также описали интересные факты о сапогах.

Новизну работы определяет практическая часть исследования – открытие биографических данных о мастерах сапожного промысла усть-кубинской земли, сбор оборудования и приспособлений для изготовления обуви.

В дальнейшем продолжим работу путем сбора дополнительной информации о мастерах сапожного промысла, а также планируем оказание помощи районному краеведческому музею в пополнении фондов уникальными материалами, формирующими знание у подрастающего поколения о традициях и культуре родного края.

Загрузчик Загрузка...
Логотип EAD Слишком долго?

Перезагрузка Перезагрузить документ
| Открыть Открыть в новой вкладке

Мероприятие завершено

Конкурс, в котором работа участвует

Направление

Форма представления работы

Дата публикации работы

02.07.2021

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа «Средства передвижения крестьян»

В современном мире нас окружает много видов транспорта – водный, наземный, воздушный. Мы пользуемся им ежедневно, транспорт становится более совершенным и комфортным. Без него мы уже не можем обходиться, он стал для нас привычным. Сегодня транспорт в...

Исследовательская работа «Украденная Слава»

75 лет назад закончилась Великая Отечественная война. Почти не осталось в живых участников и очевидцев тех событий. Тем ценней их воспоминания, встречи с ними, их личные архивы. Как-то раз в одной из программ по телевизору я увидел репортаж о том, ка...

Исследовательская работа «Падение продаж немецкого автопрома»

Немецкий автопром является одним из самых развитых в мире. Во второй половине 20 века их популярность интенсивно набирала обороты. Но в последнее время у немецких автопроизводителей дела идут не так гладко, как раньше. Клиенты стали жаловаться на нек...

Научно-исследовательская работа «Особенности использования фразеологических единиц в англоязычных средствах массовой информации»

Актуальность данного исследования обусловлено тем, что использование иноязычных фразеологических единиц в СМИ является недостаточно изученным явлением в лингвистике. Цель работы заключается в анализе использования авторами фразеологических единиц в с...