Учебно-исследовательская работа «Свадебные обрядовые песни в культуре казахов аула Каразюк на современном этапе»

Автор: Макулова Даяна Дюсеновна

Место работы/учебы (аффилиация): МБОУ "Каразюкская ООШ", аул Каразюк, Омская область, 5 класс

Научный руководитель: Даулетова Жулдыз Кенесовна

Культура проведения национальной казахской свадьбы со временем претерпевала изменения, однако в целом сохранила большую часть своих традиционных этапов. Их неотъемлемой частью остаются обрядовые песни, призванные способствовать верному проведению самого свадебного обряда и, тем самым, защите и укреплению брачного союза молодых. Сочетание современного вокального творчества и традиционных обрядовых песен в казахской свадьбе представляет собой интересное для науки явление.

Фиксирование и исследование данных изменений видится актуальным и практически значимым, поскольку позволяет ввести в научный оборот новые данные, а также способствовать сохранению элементов традиционной культуры, наиболее подверженных утрате под влиянием современных интернет технологий и распространения массовых глобальных ценностей.

Новизна данного исследования проявляется в привлечении ранее не изученных исторических источников – народного фольклора в виде текстов обрядовых свадебных песен.

Объектом исследования выступает национальный казахский свадебный обряд на современном этапе.

Предмет – назначение свадебных обрядовых песен казахов, их функции в свадебном обряде.

Цель работы – исследовать современное бытование и назначение обрядовых песен на разных этапах свадебного обряда у казахов аула Каразюк.

Для достижения цели нами были поставлены следующие задачи:

  • охарактеризовать этапы проведения свадебного обряда, существующие в традиционной казахской культуре;
  • выявить назначение и роль обрядовых песен при проведении свадебного обряда в традиционной казахской культуре;
  • по результатам интервью изучить этапы проведения свадебного обряда в культуре казахов аула Каразюк и их особенности;
  • исследовать, какие этапы современной казахской свадьбы сопровождаются обрядовыми песнями, а также представления казахов аула Каразюк об их семантическом значении.

Гипотеза исследования заключается в предположении, что обрядовые песни сопровождают этапы современной казахской свадьбы, однако знание о традиционном обрядовом значении этих песен утрачено среди жителей аула Каразюк.

Территориальные рамки исследования ограничены поселением – аулом Каразюк Нововаршавского района Омской области, история которого насчитывает свыше 320 лет.

Хронологические рамки обусловлены современностью, а именно 2020 годом проведения исследования.

Источниками для написания работы послужили материалы интервью с жителями аула Каразюк.

Занимаясь исследованием по данной теме, мы пришли к следующим выводам:

Каждое значительное событие в жизни человека, семьи, рода сопровождалось у казахов обрядом и песнью. Песни, связанные со свадебным обрядом, не исполнялись просто в быту или отдельно, поэтому эти песни назывались обрядовыми. Это песни «той бастар» (начинание свадьбы), «жар-жар» (друг-супруг — диалог девушки с джигитом), «сынсу», «кыз-танысу» (прощальные плачи), «бет-ашар» (раскрытие лица — наставительная песня, обращенная к молодой при въезде ее в дом мужа) и другие пелись при выдаче девушки замуж как в доме родителей, так и в доме жениха.

В традиционной культуре казахов обрядовые свадебные песни были особо значимы. Выполнение всех элементов обряда и исполнение песен, считалось обязательным. С ними связывалось благополучие молодых и их родственников.
Традиционный свадебный цикл состоял из этапов: предварительный сговор, сватовство, свидание жениха и невесты, свадьба в доме невесты, переезд молодой в дом мужа, свадебное празднование в ауле мужа. Обрядовые песни во время свадебной церемонии у казахов носили особую сакральную значимость. Кроме того у казахов к песням и музыке всегда было особенное отношение, поэтому ни один этап в их жизни не обходился без музыкального сопровождения. Песенная культура казахов была непосредственным источником знания, доброты, красоты и возвышенного.
Этапы проведения современного свадебного обряда в ауле Каразюк сохранила многие традиции. В частности, неизменными остались этапы заключения брачного союза, однако в них присутствуют незначительные изменения. Они заключаются использовании национальной одежды, которую перестали одевать на свадьбу жених с невестой. Вместо замены головных уборов с головы снималась фата и надевали платок. Обряд «Неке –кию» проходил в мечети, а не дома как раньше. Регистрация молодоженов могла проходить прямо во время свадебного торжества в кафе или в ресторане. Празднования, растянутые на несколько дней, тоже во многом отошли в прошлое. Современная свадьба в большинстве случаев укладывалась в один день.

Большинство казахских свадеб опрошенных происходило в стенах ЗАГСа, и все респонденты проводили заключение брачного союза по мусульманским обычаям («нике кию») в мечети. Ни одна казахская свадьба респондентов не обходилась без традиционной песни «Жар-жар».

И сегодня сохранен обычай «Беташар» на свадьбах опрошенных, при котором родственники невесты знакомятся с родственниками жениха.

Казахские свадебные традиции – это огромная череда обрядов, множество неписанных правил, обычаев. И естественно, одно из важнейших событий в жизни любого казаха.

Согласно результатам опроса жителей аула Каразюк, мы сделали вывод, что обрядовые песни сопровождают этапы современной казахской свадьбы, однако знание о традиционном обрядовом значении этих песен утрачено среди жителей аула Каразюк. Мы можем сказать, что в ходе проведенного исследования выдвинутая нами гипотеза была подтверждена

Конкурс, в котором работа участвует

Направление

Форма представления работы

Дата публикации работы

12.06.2020

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа «Дуэль в жизни и творчестве А.С. Пушкина»

Актуальность проведения исследований на данную тему состоит в том, что изучение дуэлей в жизни и произведениях А.С. Пушкина позволит более подробно раскрыть характер великого русского поэта. Гипотеза – такой инструмент исследования внутреннего мира п...

Проект «Славяне Брянской области»

Актуальность. В современном быстро меняющемся мире люди начинают уделять все меньше внимания истории и своим предкам. Отдельные личности думают, что можно переписать историю, подстроить ее под себя. Но я считаю, что нужно сохранить историю. Подтвержд...

Исследовательская работа «Габдулла Суяргулов — основатель педагогической династии»

Труд учителя огромен, неизмерим, незабываем. Но не всегда он оценивается по заслугам, не всегда имя учителя запечатлевается в истории. Вот и о Габдулле Ахматгадиевиче Суяргулове очень мало информации в материалах Бардымского районного краеведческого...

Исследовательская работа «Переход имен существительных из собственных в нарицательные»

Ежедневно язык подвергается каким-либо изменениям. Каждый год людьми совершаются новые открытия, происходят определённые события, которые могут дать жизнь новому слову или сделать переход нарицательного имени в собственное. Многие такие слова обладаю...