Автор: Кнауб Руслан Дмитриевич
Место работы/учебы (аффилиация): МБОУ "Каразюкская ООШ", аул Каразюк, Омская область, 2 класс
Научный руководитель: Оспанова Несибельди Кайржановна

Аннотация:

Обязательным атрибутом мебели в каждой казахской семье является низкий круглый стол «жер устел». Этот предмет быта был характерен еще для культуры казахов кочевого периода. А его сохранение среди современных казахов свидетельствует о глубине и актуальности этой традиции. Исследование разных вопросов, связанных с изготовлением, декором, назначением круглого национального стола видится актуальным в связи со значимостью изучения национальных традиций. Далеко не все обучающиеся знают историю и традиции казахского народа, поэтому данная работа может способствовать углублению их знаний об основах национальной культуры, формированию основ их этнокультурного самосознания.

Новизна работы заключается в привлечении к написанию работы разных видов источников – музейных предметов, столов семей жителей аула Каразюк, а также материалов интервью с мастером по изготовлению национальной казахской мебели.

Объектом исследования выступает национальный казахский стол «жер устел».

Предмет исследования – традиции, проявляющиеся в технологиях изготовления, декорирования и использования казахского стола «жер устел», существующие среди жителей аула Каразюк на современном этапе.

Цель работы – исследовать традиции, технологии изготовления, декорирования и использования казахского стола «жер устел», существующие среди жителей аула Каразюк на современном этапе, сравнив их с бытованием стола «жер устал» в традиционной культуре.

Задачи:

  • выявить, каким было устройство, материалы и технология изготовления стола «жер устел» в традиционной культуре казахов;
  • установить, какие существовали виды декора стола «жер устел», как украшался стол;
  • исследовать на примере разных столов из семей жителей аула Каразюк варианты устройства, декора, а также выяснить в ходе интервью с мастером по изготовлению мебели современные особенности технологии изготовления национального казахского стола «жер устел»;
  • выявить особенности сервировки национального казахского стола «жер устел» во время дастархана, существующие на современном этапе.

Гипотеза исследования заключается в предположении, что национальный казахский стол жер устел» в современной культуре жителей аула Каразюк «полностью сохраняет свое традиционное устройство и назначение.

В ходе исследования нами были использованы такие общенаучные методы, как анализ научной литературы, синтез, описание, сравнение и интерпретация, интервьюирование.

Казахи издавна занимались плотничьим делом, данный промысел не потерял своей актуальности и сегодня. Материалом для стола долгое время оставались доски из высокосортной древесины. Раньше использовались лиственные породы таких деревьев, как берёза, красная ольха, клён, орех, ясень. По материалам интервью с мастером мы выяснили, что сейчас чаще вместо досок используют листы фанеры. Круглые столы всегда украшались орнаментом, богатство которого характерно для казахской культуры в целом.

Также в ходе исследования мы выяснили, что национальный казахский стол «жер устел» в современной культуре жителей аула Каразюк является обязательным атрибутом мебели в каждой казахской семье, главным атрибутом для организации дастархана. В ходе опроса жителей аула мы узнали, что поводом для накрытия дастархана служат торжественные семейные даты и мероприятия. Все жители используют для дастархана национальные круглые столы. Все респонденты, участвовавшие в опросе, можно с уверенностью сказать, знают и чтят традиции дастархана на современном этапе.

Анализируя всё вышесказанное, мы можем сделать вывод, что в ходе проведённого исследования выдвинутая нами гипотеза была полностью подтверждена. Национальный казахский стол «жер устел» в современной культуре жителей аула Каразюк полностью сохраняет свое традиционное устройство и назначение. Вместе с тем в зависимости от предпочтений хозяев они могут приобретать у мастеров по изготовлению мебели столы разного диаметра и высоты, с прикрученными или съемными ножками.

Содержание работы:

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Сведения о работе

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Международный конкурс исследовательских работ юных путешественников “Summer travel 2020”, 01.06.2020-31.08.2020
Направление педагогики: Искусство и культурология
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 10.06.2020


Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Золотое сечение и симметрия как мера красоты в архитектуре”

Архитектура – это искусство возводить дома, строить дороги, сёла, города. Это та рукотворная среда, в которой живет человек. Люди влияют на окружающее их пространство, создавая архитектурные сооружения. Однако рукотворная среда также влияет на людей. П …

Исследовательская работа “Этнокультурные традиции, связанные с женским платком, в современном мировоззрении казахов аула Каразюк”

На протяжении многих веков платок является элементом культуры многих мусульманских народов. Данная традиция не утратила своего значения и сегодня, однако, приобрела черты и особенности настоящего времени. В связи, с чем исследование одного из древнейши …

Исследовательская работа “Понятие о духах-иччи в работах А.Е. Кулаковского”

Об особенном  отношении якутов к природе, к мирозданию, заложенном в глубокой древности, отмечают многие ученые. У нас, у якутов, глубокая связь с природой; так как с рождения до смерти вся жизнь якута  происходит на лоне природы. Актуальность работы: …

Исследовательская работа “Образ Ростова и ростовчан в произведениях русских писателей”

Не всем людям, и городам, правда, повезло одинаково. Скажем, благодаря Ф. Рабле мы прекрасно знакомы с жизнью средневековой Франции. Сервантес, к примеру, или Лопе де Вега донесли до нас согретую горячим солнцем и страстями Испанию эпохи Возрождения. Р …