Автор: Сабитова Сайида Канатовна
Место работы/учебы (аффилиация): МБОУ "Каразюкская ООШ", аул Каразюк, Омская область, 4 класс
Научный руководитель: Оспанова Несибельди Кайржановна

Аннотация:

На протяжении многих веков платок является элементом культуры многих мусульманских народов. Данная традиция не утратила своего значения и сегодня, однако, приобрела черты и особенности настоящего времени. В связи, с чем исследование одного из древнейших элементов женского костюма, сохранившегося до наших дней, видится нам актуальным.

Новизна исследования заключается в комплексном рассмотрении этнокультурных традиций, связанных с женским платком в современном мировоззрении казахов аула Каразюк. Ранее данная тема не становилась самостоятельным предметом исследования.

Цель работы – исследовать этнокультурные традиции, связанные с женским платком, характерные для современной культуры казахов аула Каразюк.

Задачи:

  • выявить характерные особенности, назначение и символическое значение платка как элемента казахской женской одежды;
  • исследовать этнокультурную роль платка в традиционной обрядности казахов;
  • выявить традиции ношения платка в культуре других народов и соотнести их с традициями, существующими в казахской культуре;
  • на основе интервью исследовать представления современных жителей аула Каразюк разного возраста о платке как элементе женской одежды;
  • определить этнокультурную роль платка в современной празнично-обрядовой культуре казахов аула Каразюк.

Объект исследования – платок как элемент женской одежды казахов.

Предмет - этнокультурные традиции, связанные с женским платком, существующие в современном мировоззрении казахов аула Каразюк.

Гипотеза исследования заключается в том, что отношение казахских женщин к ношению платка как элементу одежды будет отличаться в зависимости от их возраста. Традиционные взгляды на назначение и символическое значение платка присущи старшему поколению жительниц аула Каразюк.

Методы исследования – анализ научной литературы и источников, синтез, анкетирование, интервьюирование, фотофиксация, музейное описание предметов.

Выводы. На основе анализа литературы мы выяснили, что костюм и головные уборы женщин определялся в соответствии с возрастом. Костюм замужней женщины отличался головным убором, а пожилой – поясом и расцветкой камзола. Помимо платка одним из головных уборов казахских женщин был «жаулык», его носили женщины в преклонном возрасте. Платки всегда скрывали волосы женщины, не давая им высвободиться наружу, что тоже являлось примером чистоты. Красивые, яркие, с национальными узорами платки, не только прикрывали голову, а самое главное придавали женщине особую красоту.

В ходе исследования мы выяснили, что религия играет большую роль в исламском обществе. Согласно Корану, священной книге мусульман, женщина должна вести себя скромно и не демонстрировать напоказ красоту. Покрытая платком голова у женщины символизирует достоинство и считается важным принципом мусульманской веры.
На основании проведённых с жителями аула Каразюк интервью и опроса можно сказать, что платок в качестве подарка используются очень часто в современной празднично-обрядовой культуре жителями аула Каразюк.
Исходя из результатов опроса среди жительниц нашего села, мы выяснили, что большинство респондентов знают, частью каких национальных праздников обрядов является платок.

Женщины, девушки нашего села, знают, что надо свято соблюдают законы Корана. Согласно результатам опроса можно сказать, что пожилые женщины знают, о том, что ношение платка женщинами, как главного головного убора, является уважением к старшему поколению. Мы видим, что традиционные взгляды на назначение и символическое значение платка присущи старшему поколению жительниц аула Каразюк, в то же время молодые замужние женщины и девушки знают, что в исламе для женщины предписано сокрытие всего тела, включая стопы и кисти рук, при этом часть лица может оставаться открытой и ношение платка может быть не обязательным.

Также нами была выявлена этнокультурная роль платка. На наш взгляд, она заключается в сохранении и поддержании в современной культуре казахов аула Каразюк большого спектра традиций и обрядов, элементом которых вступает женский платок. Это влияет на сохранении ценностного отношения к данному атрибуту казахской женской одежды среди современных жителей.

Содержание работы:

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Сведения о работе

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Международный конкурс исследовательских работ юных путешественников “Summer travel 2020”, 01.06.2020-31.08.2020
Направление педагогики: Искусство и культурология
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 10.06.2020


Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Золотое сечение и симметрия как мера красоты в архитектуре”

Архитектура – это искусство возводить дома, строить дороги, сёла, города. Это та рукотворная среда, в которой живет человек. Люди влияют на окружающее их пространство, создавая архитектурные сооружения. Однако рукотворная среда также влияет на людей. П …

Исследовательская работа “Национальный казахский стол “жер устел”: традиции изготовления и бытования в современной культуре казахов аула Каразюк”

Обязательным атрибутом мебели в каждой казахской семье является низкий круглый стол «жер устел». Этот предмет быта был характерен еще для культуры казахов кочевого периода. А его сохранение среди современных казахов свидетельствует о глубине и актуальн …

Исследовательская работа “Понятие о духах-иччи в работах А.Е. Кулаковского”

Об особенном  отношении якутов к природе, к мирозданию, заложенном в глубокой древности, отмечают многие ученые. У нас, у якутов, глубокая связь с природой; так как с рождения до смерти вся жизнь якута  происходит на лоне природы. Актуальность работы: …

Исследовательская работа “Образ Ростова и ростовчан в произведениях русских писателей”

Не всем людям, и городам, правда, повезло одинаково. Скажем, благодаря Ф. Рабле мы прекрасно знакомы с жизнью средневековой Франции. Сервантес, к примеру, или Лопе де Вега донесли до нас согретую горячим солнцем и страстями Испанию эпохи Возрождения. Р …