Автор: Кудинова Елена Викторовна
Место работы/учебы (аффилиация): Шахтинский педагогический колледж, 4 курс
Научный руководитель: Буракова Татьяна Ивановна

Аннотация:

Актуальность нашего исследования определяется, во-первых, необходимостью для формирования УУД, применения краеведческого принципа обучения на уроках окружающего мира, во-вторых, краеведение, становясь одним из стержней регионализации образования, неся интегративное начало, помогает формированию целостной картины мира в сознании учеников, в-третьих, на региональном компоненте основывается патриотическое воспитание.

Цель – проанализировать использование краеведческого материала на уроках окружающего мира, как средства экологического образования младших школьников.

Объект исследования – процесс формирование экологических знаний и культуры младших школьников при использовании краеведческого материала.

Предмет исследования – особенности краеведческого принципа в обучении на уроках окружающего мира.

Гипотезой исследования является предположение о том, что если будет использован краеведческий принцип при изучении окружающего мира, то уровень экологических знаний, умений и навыков младших школьников будет достаточно.высоким.
Для решения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: 

  • рассмотрение теоретических вопросов роли краеведения в начальной школе;
  • анализ особенностей краеведческого компонента на уроках окружающего мира;
  • исследование эффективности экологического образования младших школьников с.использованием.краеведческого.материала.

В нашем исследовании использовались следующие методы: 

  • Обзорно-аналитическое изучение литературы по теме;
  • Количественный и качественный анализ результатов исследования;
  • Диагностические методики: диагностика выявления знаний о животных Ростовской области; диагностика выявления знаний о съедобных и несъедобных грибах Донского края; диагностика выявления знаний о птицах нашей области; диагностика выявления знаний о растениях родного края.

Практическая значимость работы определяется тем, что она вооружает учителей начальных классов теоретически обоснованной и практически выбранной методики использования краеведческого принципа обучения на уроках окружающего мира.

Новизна исследования:

  • краеведческий материал востребован в практике отечественного образования для решения комплекса познавательных, воспитательных и коммуникационных задач;
  • краеведение используется как средство организации досуга детей;
  • возможности комплексного воздействия на личность и коллектив, т.к. во время экскурсии, небольшой экспедиции задачи обучения, воспитания и оздоровления решаются одновременно.

Результаты и выводы. Краеведческий материал, как никакой другой материал, воспитывает у школьников причастность к истории своих предков, заставляет задуматься о прошлом и настоящем через поиск, исследования, изучение традиций и обычаев родного края, познание животных, растений, птиц своей области, выясняет влияние человека на природу, т. е. формирует те ценности, которые необходимы именно сегодня: патриотизм, духовность, бережное отношение к природе. Но невозможно воспитать только словами или передачей знаний: нужны более тонкие и эффективные подходы и средства, способные возбуждать, волновать, вызывать истинно высокие чувства и переживания, которые формируют эмоционально-ценностное отношение личности к действительности.

Школьное краеведение в рамках образовательной программы отличается от общественного тем, что оно осуществляется только учащимися во время учебных занятий и развивается в соответствии с учебными и воспитательными задачами образовательного учреждения. Одно из условий школьного краеведения в рамках учебной программы − руководящее участие учителя. Исходя из программы, состава учащихся класса и местных возможностей, он определяет объекты для исследования, виды и методы работы, организует учащихся и руководит их работой. Поэтому успешные результаты школьного краеведения во многом зависят от заинтересованности самого учителя и от того, как он сумеет заинтересовать краеведческой (поисковой) деятельностью своих учеников.

Опытно-экспериментальная работа, описанная во второй главе, показала, что уровень сформированности краеведческой образованности младших школьников был очень низкий.  Повышению уровня знаний о родном крае способствовала работа, проводимая на уроках, что было подтверждено в ходе контрольного эксперимента.

Нами были проанализированы особенности краеведческого компонента на уроках окружающего мира, также провели исследование эффективности экологического образования младших школьников с использованием краеведческого материала. С помощью диагностик выявили уровень знаний детей о растениях, животных, съедобных и несъедобных грибах и птиц Ростовской области до начала работы по краеведческому принципу обучения и после. Нами были разработаны конспекты уроков, ребусы, проблемные вопросы, индивидуальные карточки, с помощью которых мы развивали знания о Донском крае.

После проведения эксперимента у школьников повысился уровень знаний о Донском крае, значительно изменились мотивация поступков в природе и даже, в некоторой степени, поменялись интересы.

Краеведческий принцип в обучении позволяет продемонстрировать младшим школьникам многофункциональную приспособленность растений и животных к среде обитания, зависимости, существующие в природных сообществах, связь человека с природой, результаты воздействия его деятельности на природу ближайшего окружения.

Таким образом, поставленная перед нами цель исследования проанализировать роль краеведческого материала на уроках окружающего мира, как средства экологического образования младших школьников, успешно достигнута. Реализованы поставленные задачи.

Наша гипотеза исследования предположение о том, что если будет использован краеведческий принцип при изучении окружающего мира, то уровень экологических знаний, умений и навыков младших школьников будет достаточно высоким подтвердилась и полностью доказана.

Содержание работы:

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Сведения о работе

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Международный конкурс исследовательских работ молодых ученых “High-level research 2019/2020”
Направление педагогики: Педагогика начальной школы
Форма представления работы: Курсовая работа
Дата публикации работы: 10.12.2019


Смотреть похожие работы

Курсовая работа “Формирование коммуникативных универсальных учебных действий средствами игровых технологий на уроках окружающего мира”

Игровые технологии являются одной из уникальных форм обучения, которые позволяют сделать увлекательными и интересными не только работу обучающихся на творческо – поисковом уровне, но и изучение основных предметов начальной школы. Цель исследования: тео …

Курсовая работа “Эмпирическое исследование эмоционального интеллекта у младших школьников”

Развитость эмоционального интеллекта детей младшего школьного возраста выступает как одно из важных условий их адаптации в обществе и успешного взаимодействия с окружающими. Компоненты эмоционального интеллекта, или же эмоциональные компетенции позволя …