Автор: Фомина Елена Николаевна
Место работы/учебы (аффилиация): Сибирский юридический институт МВД России, курсант
Научный руководитель: Чугаев Валерий Валерьевич

Аннотация:

Одним из наименее исследованных источников права является правовой обычай. В тоже время, считается, что правовой обычай является самым древним законом известных источников права. Это обуславливает важность изучения и анализа именно правового обычая как наиболее древнего источника правил поведения, что позволит уяснить и понять саму сущность права, степень его влияния не другие источники права.

Таким образом, актуальность темы курсовой работы обусловлена важностью и необходимостью изучения правового обычая как источника права, его места в системе источников права, в том числе и в правовой системе нашего государства. Кроме этого, формирование комплексного, всестороннего представления об источнике права, его системе, правовом обычае является важным шагом к формированию правовой культуры и правового сознания будущего сотрудника правоохранительных органов.

Цель исследования состоит в системном исследовании правового обычая как источника права.

Для достижения поставленной цели, необходимо выполнить следующие задачи:

  • изучить и проанализировать имеющуюся научную литературу по теме исследования;
  • на основе этого определить имеющиеся в теории права подходы к пониманию категории источники права, их сильные и слабые стороны. Установить какой подход является более правильным;
  • дать общую характеристику источникам права, осуществить их систематизацию;
  • определить понятие правового обычая, дать его общую характеристику, установить его роль и значение;
  • охарактеризовать правовой обычай как источник российского права.

Результаты и выводы. Подводя итоги исследования, необходимо отметить следующие основные положения:

  1. Категория «источник права» имеет юридический, философский, социальный аспекты, что обуславливает его многогранность и неоднозначность.
  2. Существуют три основных подхода к пониманию категории «источник права». Первый использует формально-юридическое понимание, два вторых условно можно объединить в концепцию «широкого» понимания исследуемого термина. Согласно «широкого понимания» источником права являются ли правовые идеи и доктрины, либо сложившиеся конкретные социально-экономические условия. Такой подход имеет свои достоинства и, к тому ж, трудно отрицать влияние названных факторов на процесс и результат формирования права как такового. Однако, наиболее подходящим для целей правовой науки и практики является формально-юридический подход согласно которому источник права это прежде всего внешняя форма выражения его содержания.
  3. Соотношение категорий «источник права» и «форма права» прежде всего зависит от понимания первой категории. Соответственно при «широком» понимании – они категорически отличаются друг от друга. При «узком» - являются равнозначными терминами, что и превалирует в современной правовой науке.
  4. Классификация источников права весьма различны. Наиболее устоявшей классификацией является их деление по признаку внешней формы выражения на: правовой обычай; нормативный правовой акт; судебный прецедент; договор нормативного содержания.
  5. Правовой обычай – это объективно сложившееся в результате многократного повторения определённой группой субъектов правило поведения нормативного характера, которое признаётся государством в качестве источника права и обеспечивается его принудительной силой.
  6. Правовой обычай как источник права имеет самую давнюю историю по сравнению с другими существующими источниками права. По сути, на первоначальных этапах вся законотворческая деятельность зарождающихся государств была направлена на закрепление существовавших до этого правовых обычаев и придания им «законной» силы, обеспечение их мерами государственного принуждения. На протяжении истории человечества правовой обычай играл значительную роль как непосредственный источник права и в качестве исходного материала для разработки правовых норм, содержащихся в законах.

На современном этапе существования права, правовой обычай уже не играет той роли, которую он играл на заре появления права и зарождения государств. Однако его влияние до сих пор является существенным в отдельных правовых семьях мира.

  1. Наибольшее влияние в качестве источника права правовой обычай имеет в странах англосаксонской правовой семьи (США, Англия, Канада, Австралия и т.п.), в отдельных странах. имеющих религиозно-традиционные правовые системы (Индия, Мадагаскар, страны Африки). Существенно менее значительное место в системе источников права занимает правовой обычай в правовых системах стран относящихся к романо-германской правовой семье. Исключением из этого списка является разве что Испания, в которой существуют целые автономные территории, где правовое регулирование осуществляется посредством традиционного или обычного права (например, Каталония, баски и т.п.).
  2. Российская правовая система закономерно относится к романо-германской правовой семье, что обуславливает незначительное влияние правового обычая как источника права на общественные отношения.
  3. Исторически, правовой обычай был одним из главных источников и в тоже время регуляторов жизни людей. Со временем, после установления самодержавия, роль правового обычая в российском обществе постепенно уменьшалось и практически свелась к нулю (по крайней мере официально) после социалистической революции.
  4. На современном этапе существования правовой системы России наблюдаются отдельные тенденции к расширению сферы применения правового обычая. В первую очередь, это касается положений гражданского законодательства, где судам разрешено применять обычаи делового оборота, которые являются разновидностью правовых обычаев. Наличие такого «прорыва» именно в гражданском законодательстве объясняется тем, что это наиболее «диспозитивная» отрасль законодательства, что обуславливает соответствующий подход к её регулированию, наличие наибольшего объёма дозволений и наименьшего объёма запретов по сравнению с другими отраслями пава и законодательства. Данные особенности отрасли и делают возможным постепенное внедрения правового обычая как равноценного источника права в правовую систему России.
  5. К другим сферам хоть и ограниченного, но всё-таки использования правового обычая в России, можно отнести предпринимательское право (например, антимонопольное законодательство, запрещающее недобросовестную конкуренцию, которая определяется как действие, противоречащие общепринятым правилам и обычаям делового оборота), дипломатическое право и т.п.).

Содержание работы:

Если прикрепленный файл не отображается, перегрузите, пожалуйста, страницу
Сведения о работе

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Международный конкурс исследовательских работ молодых ученых “High-level research 2019/2020”
Направление педагогики: Общественно-научные дисциплины
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 14.11.2019

Занятое место: 4
Период подведения промежуточного результата: 11.11.2019-17.11.2019


Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Формы поведения крупного и мелкого бизнеса в рыночной и переходной экономиках”

Развитие малого и среднего предпринимательства имеет ряд преимуществ в сравнении с крупным производством, а именно: активизирует структурную перестройку экономики, предоставляет широкую свободу рыночного выбора и дополнительные рабочие места, обеспечив …

Исследовательская работа “Они шли навстречу ветру и судьбе…”

Мы привыкли видеть постоянно один-два-три памятника воинам-героям, постоянно проходить мимо них в крупных городах и относиться к ним как к чему-либо само собой разумеющемуся. Но на самом деле таких памятников тысячи, десятки тысяч по всей стране и сотн …

Исследовательская работа “Курт – полезный источник витаминов”

Актуальность:  Я считаю,что в настоящее время тема моего проекта очень актуальна,так как качественных и полезных продуктов в магазине мало и дети часто употребляют в пищу жирные, калорийные продукты как чипсы, фастфуды, вредные для здоровья. А курт явл …

Исследовательская работа “Листая страницы истории школы”

Меня очень заинтересовал  факт  обучения в такой школе и я решила узнать о ней   побольше. Обратилась к различным источникам,  в том числе и  в Астраханскую  областную  научную библиотеку имени Н.К. Крупской. В электронных архивах этой библиотеки есть …

Закрыть меню
×
×

Корзина