Автор: Корякина Анастасия Алексеевна
Место работы/учебы (аффилиация): Средняя общеобразовательная школа №94 г. Перми, учитель начальных классов

Аннотация:

Ребёнок в очках часто ограничен и в подвижных играх, в занятиях спортом и потому вынужден или предпочитает проводить больше времени за экраном телевизора или компьютера, за книгами. Это перегружает зрение и в свою очередь, усугубляет зрение ребенка. Опасность ухудшения зрения особенно велика в первые годы обучения, при резком увеличении нагрузок на весь организм в целом, и на глаза в частности. Именно в этот сложный период адаптации детей к школе им особенно важно внимание родителей и учителей. И прежде всего это касается тех, кто имеет предрасположенность к нарушениям зрения, или уже страдает от них. Кроме того, необходимо смягчить процесс адаптации ребенка к изменению нагрузок, режима дня, и прочие. Нередко неуспеваемость детей в школе бывает напрямую связана именно с плохим зрением. Во всяком случае, этот фактор играет не последнюю роль в развитии личности ребёнка, его самоощущения в классе.

Предмет: профилактика нарушения зрения у младших школьников.

Объект: организация учебно-воспитательного процесса.

Цель дипломной работы – выявить особенности организации учебно-воспитательного процесса в целях профилактики нарушения зрения у младших школьников.

Задачи:

  • Изучить  возрастные особенности детей; строение и функции зрительного анализатора младшего школьника
  • Изучить проблему нарушения зрения у младших школьников
  • Описать методы организации здоровьесберегающей зрение среды в начальной школе.
  • Проанализировать наличие нарушений зрения и их причины у    учащихся 1-4 классов в Чердынской СОШ.
  • Разработать методические рекомендации по профилактике нарушения зрения у младших школьников.

Гипотеза: нарушение зрения у младших школьников станет меньше, если организация учебно-воспитательного процесса будет способствовать их профилактике.

Для решения поставленных задач и проверки гипотезы использовался комплекс методов исследования:

  1. Теоретические методы: теоретический анализ психолого-педагогической и научно-медецинской литературы.
  2. Общенаучные: сравнение, обобщение.

Результаты и выводы. В младшем школьном возрасте  наблюдаются большие изменения состояния зрения за сравнительно короткий период. Следует помнить, что у детей младшего школьного возраста отсутствуют еще достаточные навыки чтения, письма, длительного сидения. Эти раздражители впервые систематически вошли в жизнь детей и представляют для них определенные трудности. Вот почему для учащихся первых классов, впервые приступившим к занятиям, четыре урока ежедневно – непосильная нагрузка, в том числе и для органа зрения. Поэтому в школах увеличивают число уроков в день постепенно. Это должно сопровождаться и сменой одного вида деятельности другим. Обычно к последнему уроку появляется значительное снижение остроты зрения, устойчивость ясного видения, скорость зрительно- моторных реакций, общей работоспособности.

Таким образом, количество уроков и их чередование по трудности и степени зрительного напряжения заметно уменьшает зрительную утомляемость. Поэтому учитель должен следить за комплексной профилактикой нарушения зрения и проводить оздоровительные мероприятия обеспечивающие сохранение и нормализацию зрения, а так же предупреждение прогрессирования нарушения зрения.

Из изученной нами литературы, нельзя выделить один какой – нибудь фактор, влияющий на развитие нарушений зрения. Можно только думать о преобладающем значении того или иного фактора в конкретных условиях. Учителя должны следить за уровнем освещенности в классе, регулярно проводить беседы с родителями об организации занятий и профилактики нарушения зрения  в домашних условиях. Однако, как показывают исследования, многие родители пренебрегают рекомендациями. Порой дети посещают несколько школ, занятий, кружкой, что ведет к чрезмерной нагрузке всего организма, в том числе и зрительного анализатора.

Содержание работы:

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Сведения о работе

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Международный конкурс исследовательских работ молодых ученых “High-level research 2019/2020”
Направление педагогики: Педагогика начальной школы
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 02.10.2019

Занятое место: 2
Период подведения промежуточного результата: 30.09.2019-06.10.2019


Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Внеклассная деятельность как способ формирования социолингвистической компетенции учащихся на начальном этапе обучения английскому языку”

Актуальность исследования: зачастую, внеклассная деятельность учащихся рассматривается как вид внеурочной работы, носящий либо развлекательный, либо информативный характер. Однако, интеграция внеклассной и внеурочной деятельности по иностранному языку …

Исследовательская работа “Влияние игры на развитие творческих способностей ребенка в процессе обучения”

Актуальность исследования заключается в том, что на сегодняшний день игра занимает одно из ключевых мест в школьном образовании. Разработано множество игровых методик, дидактических и ролевых игр. Учителя особенно начальной и средней школы стараются вы …

Курсовая работа “Развитие зрительно-моторной координации у младших школьников с задержкой психического развития посредством графических упражнений”

Одной из актуальных проблем современной педагогики остается проблема повышения эффективности учебно-воспитательного процесса. Ее решение предполагает совершенствование методов и форм организации обучения, поиск новых, более эффективных путей формирован …

Исследовательский проект “Жители муравьиной фермы. Похожи ли они на нас?”

Наблюдение за жизнью муравьев, изучение литературы об этих насекомых и применение полученных знаний при уходе за «муравьиной фермой».

Закрыть меню
×
×

Корзина