Автор: Зайнуллина Амелия Ильгаровна
Место работы/учебы (аффилиация): СОШ №10 Елабужского муниципального района Республики Татарстан, 11 класс
Научный руководитель: Д.м.н., старший научный сотрудник Ахметов И.И., младший научный сотрудник Валеева Е.В., учитель биологии Салихова Р.Р.

Аннотация:

Актуальность данного исследования заключается в исследовании ассоциации некоторых полиморфизмов, связанных с регуляцией работы памяти, восприятия и эмоционального поведения. Определение связи генетических маркеров с особенностями интеллектуального развития важно для выявления механизмов наследования интеллекта, выявления специфики молекулярно-генетической регуляции мозговой деятельности, а также это может способствовать успешной профориентации и эффективному социально-психологическому развитию личности.

Цель исследования: Выявить взаимосвязь между полиморфизмами генов KIBRA (rs17070145), ANKK1 (rs1800497), DRD4 (rs1800955) и HTR2A (rs6313 и rs7997012) с когнитивными способностями школьников.

Задачи исследования:

  • Сравнить распределение аллелей и генотипов полиморфизмов генов KIBRA, ANKK1, DRD4 и HTR2A между школьниками Республики Татарстан и популяцией Европы (по данным базы данных «1000 геномов»).
  • Провести анализ взаимосвязи полиморфизмов генов с с когнитивными способностями школьников.

Материалы и методы исследования: На базе средней образовательной школы (СОШ) №10 г. Елабуги проводился набор участников – школьников 9-10 классов (ср.возраст 16±1 год, 117 школьников, 70% девочек).

Школьникам для заполнения предлагалась анкета и профориентационный тест Амтхауэра, в результате которого проводится анализ компонентов структуры интеллекта. Помимо тестирования и анкетирования у школьников собирался биологический материал. Перед забором материала родители школьников были осведомлены об исследовании. Все родители участников подписали информированное согласие на участие. Биологическим материалом служил безболезненный соскоб буккального эпителия щеки учеников.

Школьники были разделены на группы по образовательным направлениям, которые выбирали школьники для углубленного изучения отдельных предметов: физико-математическое (28 человек, 50% девочек), химико-биологическое (48 человек, 75% девочек) и социо-гуманитарное (33 человек, 85% девочек) направление. Школьники без выбранного образовательного направления были исключены из дальнейшего анализа из-за недостаточности по объему выборки (8 человек).

На базе отдела молекулярной генетики Центральной научно-исследовательской лаборатории Казанского государственного медицинского университета (ЦНИЛ КГМУ) проведен дальнейший анализ биологического материала:

  1. Выделение ДНК в соответствии с прилагаемой инструкцией к комплекту реагентов «АмплиПрайм ДНК-Сорб-В»;
  2. Генотипирование ДНК с помощью полимеразно-цепной реакции с использованием комплекта реагентов на каждый генетический маркер («Синтол» и «ТестГен»).

Выводы. Изучение ассоциаций полиморфизмов генов, регулирующих межнейронную передачу сигнала, синтез и функциональную активность нейротрансмиттеров, важно с позиций медицины, психологии и профессиональной ориентации. Внимание к этому вопросу в настоящее время нарастает, поскольку в обществе повышаются требования к уровню профессиональной компетенции и общей эрудиции людей. Знания генетических механизмов, влияющих на интеллектуальные процессы, дают широкие возможности для успешной и эффективной профессиональной ориентации и деятельности, развития творческих способностей. В настоящем исследовании было показано, что благоприятным для углубленного изучения предметов химико-биологического направления  является DRD4 rs1800955 C-аллель, для предметов социо-гуманитарного и физико-математического направления – аллели KIBRA rs17070145 T и HTR2A  rs6313 С. Эти данные требуют проверки на больших выборках. Суммарный вклад аллелей генов KIBRA rs17070145 T, DRD4 rs1800955 T, DRD2 rs1800498 C, HTR2A rs6313 Т и rs7997012 С показал значимо важную роль для формирования интеллектуальных способностей.

Содержание работы:

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Сведения о работе

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Международный конкурс исследовательских работ школьников “Research start 2019/2020”
Направление педагогики: Естественно-научные дисциплины
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 17.09.2019

Занятое место: 1
Период подведения промежуточного результата: 16.09.2019-22.09.2019


Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Глоток воды. Зависимость его массы от пола, возраста, веса и физического состояния ребенка”

Каждое движение человека приводит к потреблению воды. Мы теряем воду, например, даже когда моргаем, глотаем или просто дышим. Человек в течении дня выпивает определенное количество воды. Воду мы пьем глотками. Цель: измерить массу глотка воды, изучить …

Исследовательская работа “Аксолотль”

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что в вашем доме может поселиться самый настоящий «Лунтик» или «Беззубик» – всем известные мульт-герои, которые обладают уникально волшебными свойствами?  Ведь каждый ребенок мечтает о том, чтобы в его доме была ч …

Исследовательская работа “В лесу родилась ёлочка… – вот пусть там и растёт…”

Актуальность проблемы: Экологические проблемы волнуют всех, от их решения зависит состояние жизни современного человека, но мало кто задумывается, что виновником всех этих проблем сам человек чаще всего и является. Экологически грамотные действия отдел …

Исследовательская работа “Пчёлы-врачи”

Актуальность: Когда я выбирала тему для своего проекта, я очень долго над ней думала, я хотела подобрать, что-нибудь интересное. И тогда я вспомнила, что на уроках биологии мы изучали насекомых и там были интересные сведения про пчёл. Я подумала: ведь …

Закрыть меню
×
×

Корзина