Автор: Немцева Анастасия Викторовна
Место работы/учебы (аффилиация): Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет, 4 курс
Научный руководитель: Дерягин Владимир Владиславович

Аннотация:

Аргазинское водохранилище является источником водоснабжения для Челябинской агломерации (1,6 млн. чел.). На гидроэкологическое состояние большое влияние оказывает медеплавильное производство г. Карабаша, что создаёт неблагоприятный гидрохимический режим части хозпитьевого водоёма.

Объектом работы являются экологические различия по акватории водоёма.

Предмет: гидроэкологическая секторность Аргазинского водохранилища. Вода, попадающая из Аргазей в р. Миасс, круглый год имеет удовлетворительные показатели, что противоречит интенсивности загрязнения.

Цель работы – на основе характеристики химического состава поровых вод донных отложений Аргазинского водохранилища выявить особенности системы экологической секторности акватории этого водоёма.

Задачи:

  • Выявить степень изученности проблемы;
  • Обосновать деление акватории Аргазинского водохранилища на экологические зоны и сектора по гидрохимическому составу поровых вод донных отложений;
  • Сформулировать закономерности формирования системы экологической секторности Аргазинского водохранилища.

На основе химического состава поровых вод донных отложений выделены 3 экологические зоны и 5 секторов. Секторность является ключом к пониманию механизма самоочищения воды и факторов влияющих на её качество.

В результате проделанной работы выявлено следующее.

Гидроэкологическое состояние Аргазинского водохранилища изучено в общих чертах [2], [3], [6], [7], [11], однако о качестве и количестве донных отложений, а также их химизме известно не так много [4], [5], [8], [10]. Опыт ранжирования акватории по гидроэкологическому состоянию приводится впервые. Кроме того, впервые установлены особенности механизма самоочищения водной массы вдхр. Аргази и роль подпитки водой оз. Увильды.

Деление акватории исследуемого водохранилища на три экологические зоны произведено на основе анализа геохимических рядов микроэлементов в поровых водах поверхностных донных отложений и связано с его географическим расположением на территории Уральской железорудной провинции (доминирование Fe и Mn), а также с воздействием аэральных выбросов медеплавильного производства г. Карабаш с полиметаллическим составом (Сu, Zn, Ni и др.).

Пять экологических секторов, выделенных внутри зон, формируются под влиянием следующих факторов:

  • экстремально высокого загрязнения северного залива водохранилища водами р. Сак-Елга, которая размывает «пиритную залежь»;
  • распределением (практически неизученным) аэральных выбросов медеплавильного производства по акватории;
  • разбавлением чистой водой из оз. Увильды через озеро-залив Баик или с прибрежных территорий водохранилища, имеющих благоприятные геохимические условия формирования стока по тяжёлым металлам;
  • дополнительным загрязнением участков акватории стоком с прибрежных территорий водохранилища, имеющих неблагоприятные геохимические условия формирования стока по тяжёлым металлам;
  • особенностями рельефа дна и островами, которые меняют направление течений, меняющих гидрохимическую ситуацию в некоторых частях акватории.

Среди закономерностей формирования системы экологической секторности Аргазинского водохранилища необходимо отметить динамику самоочищения водной массы, которая исключительно интенсивна в северной части водоёма (до горла озера-залива Баик). Вероятно, это связано с механическим осаждением тех взвесей, которые принесены с водой р. Сак-Елга. Биохимические процессы самоочищения, преобладающие на остальной части акватории водохранилища, идут значительно медленнее. Ещё одна закономерность формирования системы секторности – динамика разбавления сравнительно чистой водой. Ярче всего она выражена в прибрежной полосе вдоль северо-восточного побережья от озера-залива Баик до плотины водохранилища. Эта динамика в основном обеспечивает качество вытекающей из Аргазей и поступающей в Челябинскую агломерацию воды.

Содержание работы:

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Сведения о работе

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Летняя школа молодых исследователей – 2019 “ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ”
Направление педагогики: Естественно-научные дисциплины
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 12.09.2019

Занятое место: 2
Период подведения промежуточного результата: 26.08.2019-31.08.2019


Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Глоток воды. Зависимость его массы от пола, возраста, веса и физического состояния ребенка”

Каждое движение человека приводит к потреблению воды. Мы теряем воду, например, даже когда моргаем, глотаем или просто дышим. Человек в течении дня выпивает определенное количество воды. Воду мы пьем глотками. Цель: измерить массу глотка воды, изучить …

Исследовательская работа “Аксолотль”

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что в вашем доме может поселиться самый настоящий «Лунтик» или «Беззубик» – всем известные мульт-герои, которые обладают уникально волшебными свойствами?  Ведь каждый ребенок мечтает о том, чтобы в его доме была ч …

Исследовательская работа “В лесу родилась ёлочка… – вот пусть там и растёт…”

Актуальность проблемы: Экологические проблемы волнуют всех, от их решения зависит состояние жизни современного человека, но мало кто задумывается, что виновником всех этих проблем сам человек чаще всего и является. Экологически грамотные действия отдел …

Исследовательская работа “Пчёлы-врачи”

Актуальность: Когда я выбирала тему для своего проекта, я очень долго над ней думала, я хотела подобрать, что-нибудь интересное. И тогда я вспомнила, что на уроках биологии мы изучали насекомых и там были интересные сведения про пчёл. Я подумала: ведь …

Закрыть меню
×
×

Корзина