Автор: Запивалова Евгения Эдуардовна
Место работы/учебы (аффилиация): Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет, 4 курс
Научный руководитель: Дерягин Владимир Владиславович

Аннотация:

Актуальность исследовательской работы. Челябинская область является старопромышленным регионом, где вопрос об экологическом состояние тер-и стоит остро. Одним из неблагополучных районов является г. Карабаш, оказывающий негативное влияние на прилегающие территории с водными объектами. Изучение экологического состояния озёр позволит выявить степень техногенного загрязнения территории.

Цель исследовательской работы – осуществить геоэкологическое зонирование территории на основе выявленной степени техногенного загрязнения озер Карабашской группы.

Задачи исследовательской работы:

  • Выявить степень изученности техногенного загрязнения озёр Карабашской группы и подходы исследователей к этой проблеме.
  • Оценить содержание тяжёлых металлов в донных отложениях и корневище тростника озёр зоны воздействия медеплавильного производства г. Карабаша в северо-восточном направлении.
  • Произвести зонирование озер по техногенному влиянию ЗАО «Карабашмедь» для исследованной территории (северо-восточный сектор от источника эмиссии).

Предмет исследования: техногенное загрязнение территории на основе оценки техногенного загрязнения озер. Объект исследования: техногенное загрязнение озер. Гипотеза исследования: при выявление техногенного загрязнения донных отложений и гидробионтов возможно получить общее техногенное загрязнение водосборной территории.

Результаты:

  • Ранжирование данной территории по загрязнённости донных отложений озёр и корневищ тростника получен впервые. Выявлено, что зоны техногенного загрязнения нельзя выделять в виде концентрических окружностей.
  • Оценка загрязнённости позволяет разделить территорию на пять групп в соответствии с рангом загрязнения.
  • КН тяжёлых металлов показал наличие адаптивной реакции на загрязнение окружающей среды, характерной для физиологии большинства гидробионтов.
  • При исследовании степени загрязнения озёр необходимо учитывать степень удалённости водоёма и направление месторасположения от источника эмиссии, а также частоту ветра и особенности рельефа.
  • Оценка техногенного загрязнения территории позволяет уточнить дальность значимого распространения аэральных выбросов в северо-восточном, наиболее загрязнённом из-за преобладающих юго-западных ветров, направлении.
  • Для выявления общего загрязнения окрестностей г. Карабаш требуется расширение исследований.

Содержание работы:

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Сведения о работе

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Летняя школа молодых исследователей – 2019 “ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ”
Направление педагогики: Естественно-научные дисциплины
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 12.09.2019

Занятое место: 1
Период подведения промежуточного результата: 26.08.2019-31.08.2019


Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Почему коньки скользят по льду?”

Мое любимое занятие – это хоккей. Хоккеем я занимаюсь с 5-ти лет. Это игра для сильных и быстрых. Мне нравится кататься на коньках, нравится бросать шайбу в ворота. Занятие хоккеем придает мне бодрости и отличного настроения, этот вид спорта способству …

Исследовательская работа «Тайны жизни муравьев»

Актуальность. Муравьям нужна особая охрана, так как муравьи оказывают существенное влияние на лесную экосистему, играют огромную положительная роль в биоценозах, при этом испытывают негативное влияние со стороны человека: разрушаются муравейники, измен …

Исследовательская работа «Изучение физико-химических показателей воды из реки Миасс в черте города Челябинска в зависимости от смен времен года»

Цель: изучение изменения физико-химических показателей реки Миасс в зависимости от смен времен года. Указанная цель предполагает решение следующих задач: Изучить литературу по теме исследования и выполнить литературный анализ, проведение ее анализа с п …

Исследовательская работа “Выбор вида спорта на основании знаний о мышцах человеческого тела”

В нашем мозге нет другого критерия, кроме боли. Если не болит, значит все хорошо. Поэтому мы часто себя травмируем, выполняя движение. Когда человек, не зная законов построения движения, тренирует мышцу, он предполагает, что после окончания тренировки …

Закрыть меню
×
×

Корзина