Автор: Бирюкова Татьяна Сергеевна, Леган Анна Олеговна
Место работы/учебы (аффилиация): Государственный гуманитарно-технологический университет, 3 курс
Научный руководитель: Завальцева Ольга Александровна, доцент

Аннотация:

Большинство земель в той или иной мере загрязнены сейчас нефтепродуктами. Ежегодно десятки тонн нефти загрязняют полезные земли, снижая ее плодородие, но до сих пор этой проблеме не оказывают должного внимания. Значительную опасность представляют собой системати­ческие, относительно не очень крупные, по сравнению с катастрофи­ческими, потери нефти и нефтепродуктов при их добыче, транспор­тировке трубопроводами, железнодорожным и автомобильным транспортом, а также на многочисленных нефтеперерабатывающих и химических предприятиях, базах и автозаправочных станциях. Таким образом, изучение особенностей и степени загрязнения почв на территории населенных пунктов нефтепродуктами в настоящее время является актуальной задачей.

Цель данной работы – изучить особенности загрязнения почв нефтепродуктами в различных районах города Орехово-Зуево.

В связи с поставленной целью решались следующие задачи:

  1. определить некоторые показатели физико-химического состояния почв города;
  2. определить содержание нефтепродуктов в почвах, приуроченных к различным функциональным зонам города;

Объект исследования: почвы территорий разной функциональной организации г. Орехово-Зуево. Предмет исследования: физико-химические показатели состояния почв.

В целом, результаты проделанной экспериментальной работы показали, что:

  1. Загрязнение почв исследуемой территории в целом оценивается как умеренное. Прогнозируется и дальнейшее накопление нефтепродуктов в верхних и нижних горизонтах почв.
  2. В почвах города наблюдается накопление водорастворимых солей, что не характерно для их природных аналогов.

Геохимическое изучение почв в городе на регулярной основе позволяет получить пространственную структуру загрязнения селитебных территорий выявить участки, проживание на которых сопряжено с наибольшим риском для здоровья населения.

Результаты проведенных исследований могут быть использованы в целях мониторинга состояния городских почв, а также для разработки методов и направлений проведения проектно-исследовательской деятельности школьников и других видов дополнительных внеурочных занятий.

Содержание работы:

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Сведения о работе

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Летняя школа молодых исследователей – 2019 “ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ”
Направление педагогики: Естественно-научные дисциплины
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 20.06.2019

Занятое место: 2
Период подведения промежуточного результата: 17.06.2019-23.06.2019


Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Почему коньки скользят по льду?”

Мое любимое занятие – это хоккей. Хоккеем я занимаюсь с 5-ти лет. Это игра для сильных и быстрых. Мне нравится кататься на коньках, нравится бросать шайбу в ворота. Занятие хоккеем придает мне бодрости и отличного настроения, этот вид спорта способству …

Исследовательская работа «Тайны жизни муравьев»

Актуальность. Муравьям нужна особая охрана, так как муравьи оказывают существенное влияние на лесную экосистему, играют огромную положительная роль в биоценозах, при этом испытывают негативное влияние со стороны человека: разрушаются муравейники, измен …

Исследовательская работа «Изучение физико-химических показателей воды из реки Миасс в черте города Челябинска в зависимости от смен времен года»

Цель: изучение изменения физико-химических показателей реки Миасс в зависимости от смен времен года. Указанная цель предполагает решение следующих задач: Изучить литературу по теме исследования и выполнить литературный анализ, проведение ее анализа с п …

Исследовательская работа “Выбор вида спорта на основании знаний о мышцах человеческого тела”

В нашем мозге нет другого критерия, кроме боли. Если не болит, значит все хорошо. Поэтому мы часто себя травмируем, выполняя движение. Когда человек, не зная законов построения движения, тренирует мышцу, он предполагает, что после окончания тренировки …

Закрыть меню
×
×

Корзина