Автор: Филиппова Полина Анатольевна
Место работы/учебы (аффилиация): Государственный гуманитарно-технологический университет, 3 курс
Научный руководитель: Коротков Олег Владимирович, кандидат биологических наук, доцент

Аннотация:

В настоящее время проблема загрязнения водных объектов является наиболее значимой, так как без воды человек не может прожить более трех суток.  Но понимая всю важность роли воды в его жизни, он все равно продолжает жестко эксплуатировать водные объекты, безвозвратно изменяя их естественный режим сбросами и отходами, поэтому выбранная тема  является актуальной.

Цель работы:

  • определение бактериологического загрязнения водоемов, находящихся в бассейне реки Нерская Орехово-Зуевского района около города Куровское и возможности использования воды этих водоемов для нужд населения города Куровское, деревень Гора, Давыдово, Заволенье.

Задачи работы:

  • Освоить методы микробиологического анализа воды открытых водоемов.
  • Определение общих колиформных бактерий методом мембранной фильтрации.
  • Провести анализ проб воды в реке Нерская, реке Вольная, водоемов Горский, Давыдовский, Гора-89 на наличие колиформных бактерий.
  • Проанализировать полученные результаты.
  • Сделать выводы по качеству воды в открытых водоемах около города Куровское Орехово-Зуевского района.

Для нахождения и идентификации колиформных бактерий был произведен микробиологический анализ проб с начала октября 2017 года по март 2018 года. Также осуществлен статистический анализ данных учреждения «Санитарно-Эпидемиологическая Служба» города  Ликино-Дулево. Показатель содержания ОКБ КОЕ на водоеме «Горский» в начале октября составил превышение ПДК в 2,3 раза, а в начале марта в 6,2 раза. На водоеме «Гора-89» в начале октября составил превышение ПДК в 2,3 раза, а в начале марта в 6,2 раза. На водоеме «Давыдовский» в октябре составил превышение ПДК в 6,2 раз, в марте – в 13 раз. На реке Нерская в местах сброса очищенных сточных вод  в октябре составил превышение ПДК в 2,3 раза, в марте – 6,2 раза. Показатель содержания ОКБ КОЕ на р. Вольная в октябре и в марте остался неизменным и составил превышение ПДК в  2,3 раза. Наличие в воде колиформных бактерий  подтверждает биологическую природу загрязнения.

Таким образом, с целью улучшения экологической обстановки рекреационных водоемов Давыдовский, Горский, Гора-89 и рек Нерская, Вольная необходимо улучшить контроль за эффективностью работы очистных сооружений, состоянием канализационных систем частного сектора в период половодья и контроль за вывозом органических удобрений на сельскохозяйственных угодьях.

Выводы

  •  В результате проведенной работы мы освоили метод мембранной фильтрации.
  • Определили содержание общих колиформных бактерий с помощью данного метода.
  • Выполнили анализ проб воды в реке Нерская, реке Вольная, водоемов Горский, Давыдовский, Гора-89 на наличие колиформных бактерий.
  • Проанализировали полученные результаты.
  • На основе полученных результатов мы сделали вывод о том, что реки Нерская, Вольная, водоемы Горский, Давыдовский, Гора-89 не могут использоваться людьми в качестве рекреационных водоемов. Это возможно только после снижения концентрации микробов до установленных санитарных норм в результате повышения эффективности работы очистных сооружений Орехово-Зуевского района.

Содержание работы:

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Сведения о работе

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Летняя школа молодых исследователей – 2019 “ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ”
Направление педагогики: Естественно-научные дисциплины
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 17.06.2019

Занятое место: 1
Период подведения промежуточного результата: 17.06.2019-23.06.2019


Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Электронный микроскоп”

Меня заинтересовало, действительно можно ли собрать, используя только веб камеру микроскоп своими руками, который даст такое увеличение. Чтобы ответить на данный интересующий меня вопрос, я обратилась к своему супервайзеру, и вместе с ним мы определили …

Исследовательская работа “Содержание эублефара в домашних условиях”

Весной прошлого года я тоже решил завести дома настоящую рептилию. Выбор был сделан в пользу необычной ящерицы  под названием пятнистый  эублефар. Актуальность выбранной темы. Все мы должны помнить, что за любое существо, которое мы взяли в свой дом, м …

Исследовательская работа “Гидропоника в домашних условиях”

В современном мире мы много слышим о гидропонике, но не все хорошо представляют себе суть этой популярной методики.  Мне также стало интересно что это за система, и я захотела в ней разобраться, и попробовать ее применить у себя дома. Цель моего проект …

Исследовательская работа “Путешествие в мир фракталов”

Глядя на фракталы трудно поверить, что это не творения природы и за ними скрываются математические формулы. Фракталы напоминают объекты живой и неживой природы вокруг нас. Словом они «как настоящие». Скорее всего, именно поэтому, однажды увидев, челове …

Закрыть меню
×
×

Корзина