Автор: Кислов Николай Сергеевич
Место работы/учебы (аффилиация): Научно-просветительный отдел, ФГБУ «ЦМВС РФ» Минобороны России, Москва, Лектор-экскурсовод

Аннотация:

В работах, посвящённых обороне Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, значимое место занимает функционирование т.н. «Дороги жизни». Проложенная через Ладожское озеро, она стала местом подвоза необходимых грузов в осаждённый город. Сегодня широко освещены в исторической литературе действия авточастей Волховского и Ленинградского фронтов, по льду замёрзшего озера совершавших рейсы в блокадный город. Тем не менее, до сих пор остаётся малоосвещённым факт, что в период отсутствия льда на Ладожском озере обеспечением нужд осаждённого Ленинграда занималась также Ладожская военная флотилия, внесшая не меньший по сравнению с автомобильными частями вклад в оборону города. Данная работа представляет собой попытку конкретизации грузоперевозок через Ладожское озеро с учётом действий Ладожской военной флотилии (ЛВФ) и рассматривает вопрос совместного вклада автомобильного и водного транспорта в обеспечении нужд блокадного Ленинграда.

Цель исследования — показать, что водный транспорт оказал ключевое влияние на грузовую логистику через Ладожское озеро.

В данной работе используются как общенаучные методы исследования- дедукция, индукция, так и специально-исторические — историко-сравнительный, историко-системный.

В ходе исследования выяснилось, что Ладожская военная флотилия по тоннажу перевезённых грузов с восточного берега Ладожского озера на западный превосходит автомобильные части Волховского и Ленинградского фронтов.

Содержание работы:

Если прикрепленный файл не отображается, перегрузите, пожалуйста, страницу
Сведения о работе

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Международный конкурс исследовательских работ молодых ученых​ High-level research 2018/2019​
Направление педагогики: Гуманитарные дисциплины
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 15.05.2019

Занятое место: 2
Период подведения промежуточного результата: 13.05.2019-15.05.2019


Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Улица, на которой я живу”

Гипотеза: Я считаю, что большинство жителей улицы Зорге не знают о происхождении и истории развития своей улицы. Цель проекта:  Познакомиться с улицей Зорге и историей её происхождения. Задачи проекта: Провести внешний осмотр улицы. Собрать информацию …

Исследовательская работа “История развития письменности”

Цель: Проследить историю возникновения письменности и понять образование современного алфавита. Задачи: Узнать, историю появления письменности. Найти возможность провести эксперименты по испытанию разных писчих приспособлений. Определить, насколько они …

Исследовательская работа “Наземные животные в геральдике стран мира”

Работа «Наземные животные в геральдике стран мира» выполнена в 2018 году. Исследование носит интегрированный характер, так как связывает воедино знания автора по истории, географии, биологии и сопутствующим им дополнительным дисциплинам. Выдвинув гипот …

Исследовательская работа “Судьба и жизнь деревни Росица”

В ходе изучения ВОВ рассматриваются различные ее аспекты. Одна из самых трагических страниц войны в Беларуси – это сожженные деревни. Актуальность: 1) необходимость сохранения памяти о своих предках для последующих поколений моей семьи; 2) за послевоен …

Закрыть меню
×
×

Корзина