Автор: Байжан Лаура Серікқызы
Место работы/учебы (аффилиация): Школа-гимназия №5, 10 "Б" класс
Научный руководитель: учитель химии школы-гимназии №5 г. Астана Хасанова Г.Ж., к.б.н., доцент кафедры «Защита и карантин растений» АО «КазАТУ им. С.Сейфуллина» Хасанов В.Т.

Аннотация:

Одна из важнейших продовольственных культур в мире, картофель (Solanum tuberosum) заражается многими вирусами, девять из которых имеют важное экономическое значение, вызывая существенные потери урожая и заметное снижение качества продукции. Для минимизации последствий вирусных инфекций в странах с высоким уровнем развития сельского хозяйства поддерживаются и совершенствуются санитарные меры, предусматривающие постоянный мониторинг распространения вирусов и сертификацию посадочного материала на основе диагностики и оздоровления сортов картофеля.

Вирусные болезни - самые опасные болезни картофеля. Как и бактериальные, они не поддаются лечению. Симптомы вирусных заболеваний разнообразны. Обычно это скручивание листьев, их пожелтение (часто пятнами), мельчание и общее угнетение растения. Симптомы могут сильно изменяться в зависимости от сорта, штамма (или смеси) вирусов и условий выращивания. Иногда ботва вообще не имеет признаков поражения, но наблюдается сильное снижение урожая. Наиболее опасными считаются 7 вирусов (PLRV, Y, X, A, S, M, AMY) картофеля. Из них самые сильные потери урожая вызывают вирусы: PLRV, Y, X.

Согласно данным Организации по сельскохозяйственным вопросам и продовольствию при ООН (ФАО), мировые потери урожая картофеля от болезней ежегодно составляют около 90 миллионов тонн. При этом различные вирусные болезни снижают урожайность картофеля в диапазоне от 15 до 95%. В настоящее время в республике средняя урожайность картофеля составляет 17 т/га. Это в 3 раза ниже, чем в странах с развитой отраслью картофелеводства.

Обязательным условием получения высококачественного семенного материала картофеля является диагностика вирусных патогенов: как на ранних этапах получения безвирусных растений картофеля, так и на этапе диагностического контроля качества семенного материала картофеля, выращиваемого условиях открытого грунта. Для высокочувствительной и серийной диагностики вирусных заболеваний картофеля, как в странах СНГ, так и за рубежом до сих пор остается широко востребованным метод иммуноферментного анализа, особенно «метод двойных антител» («сэндвич-метод»).

РLRV (ВСЛК) вызывает скручивание листьев картофеля и его вырождение. Снижение урожайности зависит от сорта, окружающих условий, штамма и комплекса с остальными вирусами.

Наиболее опасным и вредоносным является РVY, вызывающий морщинистую и полосчатую мозаики, при отсутствии контроля за посадочным материалом происходит быстрое вырождение сорта картофеля.

Следует отметить, что на территории Республики Казахстан, как и Российской Федерации, а также Республики Беларусь наиболее распространенными вирусами картофеля являются PVY, PVM, PVSи PVX, тогда как А-вирус картофеля встречается крайне редко.

Установлено, что на территории северного и центрального Казахстана в годы с продолжительной засухой наблюдается сильное поражение картофеля вирусными болезнями, особенно сильно посадки картофеля бывают инфицированы PVY, вызывающем полосчатую и морщинистую мозаику, а также PLRV, вызывающем скручивание листьев картофеля. Инфицирование ВСЛК заметно прогрессирует во многих сортах картофеля в предгорных и горных районах юга и юго-востока Казахстана.  В зависимости от степени поражения вирусной инфекцией потери урожая могут достигать 80 процентов и более.

Однако наиболее вредоносными вирусными патогенами картофеля считается PVY и PLRV.

В настоящее время казахстанскими селекционерами ведется целенаправленная селекция сортов картофеля на вирусоустойчивость лишь на визуальном уровне. Современные сорта картофеля, создаваемые в странах с развитой отраслью картофелеводства, проходят обязательный диагностический и молекулярно-генетический скрининг на устойчивость к возбудителям вирусных заболеваний в связи, с чем являются широко востребованными.  На фоне низкой конкурентоспособности отечественных сортов картофеля осуществление объективной оценки отечественного генофонда на устойчивость к распространенным на территории РК вредоносным вирусным патогенам высокочувствительными методами диагностики является весьма актуальным.

Цель - провести тестирование посадок картофеля в различных регионах Казахстана на наличие вирусных заболеваний для выявления устойчивых к PVY сортообразцов картофеля.

Задачи:

  1. Изучить видовой состав вирусов картофеля, распространенных в РК
  2. Выявить казахстанские сорта картофеля, не поражающиеся Y-вирусом.
  3. Отобрать свободные от вирусной инфекции клоны

Научная новизна и практическая значимость научно-исследовательской работы заключается в том, что впервые в Республике Казахстан проведен тотальный скрининг наиболее распространенных и вредоносных вирусных заболеваний картофеля. Практическое значение состоит в отборе для селекционного процесса казахстанских сортов картофеля и получении здорового исходного посадочного материала для элитного семеноводства картофеля в Республике Казахстан.

Содержание работы:

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Сведения о работе

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Международный конкурс исследовательских работ школьников “Research start 2018/2019”
Направление педагогики: Сельскохозяйственные дисциплины
Форма представления работы: Научно-исследовательская работа
Дата публикации работы: 21.01.2019

Занятое место: 3
Период подведения промежуточного результата: 20.01.2019-27.01.2019


Смотреть похожие работы

Проект “Особенности раннего онтогенеза Vigna radiata (L.) R.Wilczek и разработка методики оценки его показателей”

Для выращивания Vigna radiata (L.) R.Wilczek (маша) на проростки в производственных условиях необходимо иметь сорта, отличающиеся высокой энергией роста, быстрым развитием и накапливающие большую массу, однако методики по отбору сортов V. radiata с выс …

Научно-исследовательская работа “Агроэкологическое состояние зерна яровой пшеницы при разных способах основной обработки почвы”

Тема исследовательской работы: Агроэкологическое состояние зерна яровой пшеницы при разных способах основной обработки почвы. Задачи исследования: оценить фитосанитарное состояние зерна яровой пшеницы; сопоставить фитосанитарное состояние зерна с забол …

Научно-исследовательская работа “Разработка и внедрение отечественного комбикорма для искусственного выращивания объектов аквакультуры на примере осетровых (импортозамещение)”

Для человека одним из источником пищи являются водные биологические ресурсы. Сокращение запасов на фоне активного спроса делает искусственное выращивания объектов аквакультуры важным стратегическим направлением агропромышленного комплекса России. Важны …

Научно-исследовательская работа “Особенности размножения гигантской пресноводной креветки в условиях замкнутого водоснабжения (УЗВ)”

В связи с тем, что мире наблюдается креветочный бум, природные естественные запасы креветок активно сокращаются, особенно крупные их виды. Основная часть крупных видов креветок производится в искусственных условиях. Юго-Восточная Азия – основной произв …

Закрыть меню
×
×

Корзина