Главная Работы на конкурс Предметное образование Естественно-научные дисциплины
Исследовательская работа «Соль — друг или враг?»
Автор: Нагорнова Анастасия Александровна
Место работы/учебы (аффилиация): МБОУ Лицей №1, г. Бугуруслан, Оренбургская область, 8 класс
Научный руководитель: Идигишева Нурслу Кубашевна
Актуальность работы заключается в том, что необходимо находить интересное и необычное рядом, в доступных для наблюдения и изучения предметах. Мы выбрали соль потому, что она есть на каждом столе, в каждом доме. И в наши дни поваренная соль таит в себе много скрытых, удивительных и далеко не всем известных свойств. Без соли не может жить ни один живой организм. Соль предохраняет продукты от гниения. Она понижает температуру таяния снега и льда. Из соли приготавливается много необходимых лекарств, и соль нужна для производства самых обыкновенных предметов — мыла, стекла, тканей, бумаги и еще многого другого. Почему же именно эту обыкновенную поваренную соль ничем нельзя заменить? Из чего она состоит, откуда ее берут, почему раньше она ценилась дороже золота, а теперь почти ничего не стоит? Мы решили больше узнать об этом интересном и вроде бы знакомом продукте.
Цель исследования: выяснить, соль — это враг или лучший друг.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
- Изучить историю возникновения соли.
- Рассмотреть области нахождения соли и мифы о ней.
- Рассмотреть классификацию и области применения соли.
- Опытным путём определить свойства соли.
- Изучить воздействие соли на растения.
- Провести анкетирование.
Гипотеза: соль приносит не столько вред организму человека, сколько пользу.
Объект исследования: поваренная пищевая соль. Предмет — свойства соли.
Практическая значимость: данная работа может быть использована как дополнительный материал для классных часов, как практическое руководство по применению соли во время приготовления разных блюд, а знание полезных свойств соли поможет в быту.
Смотреть похожие работы
Исследовательский проект «Сахарный диабет- не приговор»
Исследовательская работа «Определение содержания нитратов»
Проект «Исследование возможности выращивания экологически-чистого столового винограда в условиях г. Горячий Ключ Краснодарского края»
Научно-исследовательская работа «Изучение популяции Ландыша майского (Convallaria majalis L.) в условиях городской среды г. Корсакова Сахалинской области»
Исследовательская работа «Загадки плесени и хлеба»
Исследовательская работа «Лекарственные растения в жизни эвенов (на примере полевой работы с оленеводами)»
Мероприятие завершено
Добавить комментарий