Главная Работы на конкурс Предметное образование Естественно-научные дисциплины
Исследовательская работа «Мёд — солнышко на нашем столе»
Автор: Фофанов Александр Артемович
Место работы/учебы (аффилиация): МБОУ "Школа №161", г. Казань, 1 класс
Научный руководитель: Ермолаева Наиля Олеговна, учитель начальных классов; Алексеева Зумрат Султановна, педагог дополнительного образования
Мёд – ценнейший продукт, который дарит нам Её Величество Природа! Мед является чудесным даром природы, в создании которого участвуют растения и пчелы. Этот продукт обладает высокими пищевыми качествами, он несёт в себе целительную силу, собранную пчёлами с луговых, полевых и лесных растений, эта целительная сила приходит к нам благодаря пчёлкам-труженицам.
Объект исследования: мёд.
Цель исследования: определение качества мёда при помощи доступных экспериментов.
Задачи исследования:
- изучить литературу по данной теме;
- выявить полезные свойства мёда;
- узнать, какие существуют виды мёда, изучить его состав;
- узнать, где и как используется мёд;
- провести анкетирование среди учащихся;
- определить наличие примесей в мёде путем проведения опытов.
Методы исследования: информационный поиск, анкетирование, экспериментальное исследование.
Гипотеза: только натуральный и качественный мёд — это прекрасный источник здоровья и энергии.
Выводы. Мед и его целебные свойства известны людям с древних времен. Из всех продуктов, которыми питается человек, только мёд усваивается на 100%. Существуют следующие продукты производства пчёл: прополис, перга, пчелиный воск, пчелиный яд. Каждый из них полезен и важен для человека. Из литературы я узнал, что существуют следующие виды мёда: липовый мёд, вересковый мёд, рапсовый мёд, майский мёд, гречишный мёд, каштановый мёд, эспарцетовый мёд, донниковый мёд. Более 90% меда употребляется в свежем виде. Ежедневная норма для взрослого человека — 75-100 г. Детям лучше давать не более 1-2 чайных ложек меда в день.
Смотреть похожие работы
Исследовательская работа «Влияние холодных напитков на зубную эмаль человека»
Исследовательская работа «Определение содержания нитратов»
Исследовательская работа «Влияние гаджетов на развитие ребенка младшего школьного возраста»
Проект «Исследование возможности выращивания экологически-чистого столового винограда в условиях г. Горячий Ключ Краснодарского края»
Проектная работа «Интерактивное пособие по теме: «Зрительный анализатор»
Исследовательская работа «Плесень — живой организм»
Мероприятие завершено
Добавить комментарий