Главная Работы на конкурс Предметное образование Естественно-научные дисциплины Исследовательская работа «Мёд — солнышко на нашем столе»

Исследовательская работа «Мёд — солнышко на нашем столе»

Автор: Фофанов Александр Артемович

Место работы/учебы (аффилиация): МБОУ "Школа №161", г. Казань, 1 класс

Научный руководитель: Ермолаева Наиля Олеговна, учитель начальных классов; Алексеева Зумрат Султановна, педагог дополнительного образования

Мёд – ценнейший продукт, который дарит нам Её Величество Природа! Мед является чудесным даром природы, в создании которого участвуют растения и пчелы. Этот продукт обладает высокими пищевыми качествами, он несёт в себе целительную силу, собранную пчёлами с луговых, полевых и лесных растений, эта целительная сила приходит к нам благодаря пчёлкам-труженицам.

Объект исследования: мёд.

Цель исследования: определение качества мёда при помощи доступных экспериментов.

Задачи исследования:

  • изучить литературу по данной теме;
  • выявить полезные свойства мёда;
  • узнать, какие существуют виды мёда, изучить его состав;
  • узнать, где и как используется мёд;
  • провести анкетирование среди учащихся;
  • определить наличие примесей в мёде путем проведения опытов.

Методы исследования: информационный поиск, анкетирование, экспериментальное исследование.

Гипотеза: только натуральный и качественный мёд — это прекрасный источник здоровья и энергии.

Выводы. Мед и его целебные свойства известны людям с древних времен. Из всех продуктов, которыми питается человек, только мёд усваивается на 100%. Существуют следующие продукты производства пчёл: прополис, перга, пчелиный воск, пчелиный яд. Каждый из них полезен и важен для человека. Из литературы я узнал, что существуют следующие виды мёда: липовый мёд, вересковый мёд, рапсовый мёд, майский мёд, гречишный мёд, каштановый мёд, эспарцетовый мёд, донниковый мёд. Более 90% меда употребляется в свежем виде. Ежедневная норма для взрослого человека — 75-100 г. Детям лучше давать не более 1-2 чайных ложек меда в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа «Влияние холодных напитков на зубную эмаль человека»

Целью исследования является определение видов холодных напитков, которые негативно влияют на зубную эмаль, а также изучение химической составляющей этого воздействия. Задачи исследования Определить химический состав зубной эмали человека и состав поп…

Исследовательская работа «Определение содержания нитратов»

Целью исследовательской работы является определение содержания нитратов в огурцах и томатах, купленных в магазинах п. Толстый Мыс, в зимний период. Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи: Изучить и проанализировать инфо…

Исследовательская работа «Влияние гаджетов на развитие ребенка младшего школьного возраста»

Целью исследовательской работы является изучение влияния гаджетов на развитие детей младшего школьного возраста. В рамках работы планируется также разработать информационный материал и рекомендации для родителей, чтобы они могли правильно контролиров…

Проект «Исследование возможности выращивания экологически-чистого столового винограда в условиях г. Горячий Ключ Краснодарского края»

В настоящее время проблема выращивания экологически чистого винограда является весьма актуальной. Многие институты виноградарства думают о том, как уменьшить применение химии. Объектом исследования были как раннеспелые, как и позднеспелые сорта виног…

Проектная работа «Интерактивное пособие по теме: «Зрительный анализатор»

Цель проекта: создание интерактивного обучающего пособия (электронного плаката) на тему «Зрительный анализатор», которое может быть использовано на уроках, во внеурочной деятельности или самостоятельного изучения, а также проверки знаний по теме. Зад…

Исследовательская работа «Плесень — живой организм»

Цель исследования: выяснить, при каких условиях растёт и развивается плесень. Задачи исследования: выяснить, что такое плесень; изучить строение плесени; выполнить экспериментальную работу по выращиванию плесени на продуктах питания, овощах и фруктах…

Мероприятие завершено

Конкурс, в котором работа участвует

Направление

Форма представления работы

Ключевые слова

Дата публикации работы

26.01.2023