Главная Работы на конкурс Предметное образование Естественно-научные дисциплины
Исследовательский проект по химии «Яды. Есть ли польза?»
Автор: Богдан Валерия Евгеньевна
Место работы/учебы (аффилиация): МБОУ Лицей №4, г. Россошь, Воронежская область, 9 класс
Научный руководитель: Суглобова Ирина Владимировна
Однажды я прочитала высказывание знаменитого врача средневековья Парацельса (1493-1541): «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза». Меня очень заинтересовало это высказывание, и я решила выяснить суть этих слов. Оказывается, что одно и то же вещество, применяемое в различных дозах и различным способом, при различном состоянии организма, может быть и лекарством, и ядом. Отравиться можно чем угодно, даже самыми безобидными или необходимыми продуктами вплоть до воды и соли — все зависит от их количества и качества. Как ни странно, в развитых странах 70% отравлений веществами химического происхождения приходится на лекарства.
Цель работы: создание информационного, учебного, практического материала по теме «Яды. Есть ли польза?» для использования его на уроках химии, биологии, во внеурочной деятельности, элективных курсах.
Задачи:
- Изучить историю использования ядов.
- Составить классификацию ядов по различным признакам.
- Установить, какие яды полезны человеку.
Актуальность изучения данной темы заключается и в необходимости понимания особенностей влияния ядов растительного и животного происхождения на другие живые организмы, в частности на человека. Использование ядов во благо человечества.
Смотреть похожие работы
Исследовательский проект «Аскорбиновая кислота»
Доступна к просмотру полнотекстовая версия работы
Исследовательская работа «Сравнительный анализ качества воды родника в разные сезоны года»
Исследовательская работа «Были о пыли»
Исследовательская работа «Переработка апатит-нефелиновых руд»
Доступна к просмотру полнотекстовая версия работы
Исследовательская работа «Изменение качественного состава воды при фильтрации через плодовое тело Трутовика настоящего»
Презентация к проекту «Определение танина в разных сортах чая и его свойства»
Мероприятие завершено
Добавить комментарий