Главная Работы на конкурс Предметное образование Естественно-научные дисциплины Исследовательский проект «Птицы семейства Врановые как биоиндикатор экологического состояния города Старый Оскол»

Исследовательский проект «Птицы семейства Врановые как биоиндикатор экологического состояния города Старый Оскол»

Автор: Точенова Анастасия Юрьевна

Место работы/учебы (аффилиация): ОГБОУ "СОШ №20 с УИОП г. Старого Оскола", Белгородская область, 11 класс

Научный руководитель: Адаменко Зоя Алексеевна

Птицы семейства Врановые являются индикатором экологической обстановки в городе, так как именно по их популяции можно определить степень загрязненности. Актуальность: в настоящее время экологическое состояние г. Старого Оскола ухудшилась. Необходимо найти причины и меры профилактики устранения данной проблемы.

Гипотеза: в настоящее время экологическое состояние г. Старого Оскола ухудшилась. Необходимо найти причины и меры профилактики устранения данной проблемы.

Цель: определить санитарное состояние г. Старый Оскол по количеству птиц семейства Врановые.

Задачи:

  • исследовать «клубы» и ночёвки птиц семейства Врановые;
  • составить таблицы учётов птиц на ночёвках (или «клубах»);
  •  помощью формулы рассчитать плотность населения птиц семейства Врановые;
  • определить экологическое состояние города по особенностям поведения птиц семейства Врановые

В процессе написания проекта были исследованы особенности гнездования и поведения грачей, галок, ворон в городской черте. Полученные нами данные могут использоваться как биоиндикатор состояния среды. Количество различных видов птиц вычисляется сотнями и тысячами. В данном исследовании мы рассматриваем только семейство Врановые. Исследование проводилось с февраля по октябрь 2022 года. В качестве места исследования были выбраны: парк Металлургов в черте города и свалка за городом. Нами был выбран маршрутный метод исследования, сводящийся к регистрации птиц, встреченных нами на заранее выбранной полосе учёта. Данный учёт не способен дать нам возможности установить чёткую численность птиц в данных нам популяциях, но, однако, именно этот способ позволяет провести пересчёт особей на значительно больших площадях, а также установить примерную численность всех особей из различных популяций на изучаемых нами территориях. При ходе изучения видимых нами популяциях мы определили видовой состав особей семейства Врановых. Для этого мы использовали метод визуального анализа, то есть просмотр морфологических признаков птиц. В визуальном определении врановых мы не испытывали никаких трудностей, поскольку они легко отличаются по стандартным диагностическим признакам. В ходе проведения собственных исследований, на территории города Старый Оскол в северо-восточной части города были обнаружены самые многочисленные места «Ночёвок» птиц семейства Врановые. Птицы образуют скопления как в больших отдаленных парках, так и в скверах в центре города. Таким образом, мы видим, что любой густой населённый район Северо-Восточной части г. Старого Оскола вполне может стать прекрасным местом ночёвки большого скопления птиц. В ходе работы мы наблюдали за ночёвками птиц семейства Врановые в период февраля – октябрь 2022 года и выяснили, что максимальное количество птиц наблюдается в мае и июне, а при помощи формулы рассчитали плотность населения птиц, которая превышает норму.

Проанализировав исследования, мы убедились, что большое количество птиц семейства Врановые показывает низкий санитарный уровень г. Старого Оскола. По некоторым птицам, таким как ворон, сойка, галка, грач, сорока и ворона, можно определять экологическое состояние города Старый Оскол. Они любят обитать в городе с плохой экологией, так как нет жёсткой конкуренции с другими птицами, и ближе к свалкам за счёт большого количества отходов, которыми они любят питаться, что, в свою очередь, и показывает плохой санитарный уровень города. Чтобы улучшить экологию в населённом городе, нужно провести следующие профилактические мероприятия: субботники придворовых территорий, использование контейнеров для селективного мусора. Для привлечения молодёжи на данные мероприятия используем средства массовой информации, также будем разыгрывать призы за активное участие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа «Содержание черноголового щегла дома»

У меня в доме живёт черноголовый щегол. Его зовут Финч, ему 3 года. В июне 2020 года, я с мамой спасла птенца черноголового щегла. Получилось так, что он был на детской площадке, и дети чуть не задавили его. С тех пор наш Финч – главный член семьи. Ч…

Исследовательская работа «Редкие птицы Алтайского района»

Несколько лет назад я стала бёрдвотчером, — так называют человека, увлеченного наблюдением и изучением птиц. «Бёрдвотчинг» — одно из направлений орнитологии, науки, изучающей птиц. С помощью простейшего оборудования – бинокля и фотоаппарата, нам удал…

Исследовательский проект «Выведение цыплят в инкубаторе в домашних условиях»

Выращивание кур пользуется огромной популярностью не только в фермерских хозяйствах, но также у деревенских жителей и владельцев дач. В последнее время многие птичники предпочитают выводить цыплят при помощи инкубатора. Уже на протяжении 11 лет моя б…

Проект «Пусть всегда будут птицы!»

Объект исследования: птицы Волгоградской области. Предмет исследования: сохранение природного многообразия птиц Волгоградской области. Целью нашей работы является изучение находящихся на территории Волгоградской области птиц и разработка предложений…

Исследовательская работа «Влияние рациона питания на яйценоскость и привес перепелов»

Цель проекта: изучить влияние рациона питания перепелов на их рост и яйценоскость с расчетом экономической выгоды. Объект исследования: перепел техасский белый. Задачи: Изучить литературу о пользе мяса и яиц перепелов. Провести инкубацию яиц перепело…

Научно-исследовательская работа «Сравнение, выявление и изучение рассудочной деятельности у волнистого попугая и какариков»

Доступна к просмотру полнотекстовая версия работы

Я четвёртый год занимаюсь изучением попугаев: какие бывают виды, их образ жизни, внешние характеристики, ареалы и места их обитания, а также их дрессировкой, обучением разговаривать и выявлением рассудочной деятельности. Цель работы: выявить уровень…

Мероприятие завершено

Конкурс, в котором работа участвует

Направление

Форма представления работы

Ключевые слова

Дата публикации работы

16.03.2023