Автор: Рогозин Илья Анатольевич
Место работы/учебы (аффилиация): Ярославская государственная сельскохозяйственная академия, 1 курс магистратуры
Научный руководитель: Зубкова Лидия Ивановна

Аннотация:

Важнейшая роль в интенсификации скотоводства принадлежит повышению воспроизводительной функции животных, до уровня, определенного их генетическим потенциалом. Повышение уровня воспроизводительной функции в скотоводстве всегда было проблематично и в настоящее время представляет большой практический и научный интерес.

Целью наших исследований явилось изучение взаимосвязи воспроизводительных качеств и молочной продуктивности коров ярославской породы и Михайловского типа.

В задачи наших исследований вошли изучение основных показателей воспроизводительных качеств и молочной продуктивности коров ярославской породы и Михайловского типа:

  • Определить лактационный период за первую, третью и наивысшую лактации.
  • Определить живую массу за первую, третью и наивысшую лактации.
  • Рассчитать сервис-период по градациям и лактациям.
  • Рассчитать межотельный период по градациям и лактациям.
  • Определить индекс осеменения.
  • Определить сезон года отела.
  • Рассчитать коэффициент воспроизводительной способности.
  • Рассчитать удой за первую, третью и наивысшую лактации.
  • Рассчитать количество полученных телят на 100 коров.
  • Определить оплодотворяемость коров ярославской породы и   Михайловского типа.
  • Определить корреляцию по исследуемым признакам.
  • Определить взаимосвязь воспроизводительных качеств и молочной   продуктивности коров ярославской породы и Михайловского типа
  • Рассчитать экономический ущерб от яловости коров.

Выводы

  • Хозяйство ООО «Агромир» является типичным по специализации и структуре земельных площадей для хозяйств лесостепной зоны Ярославской области. Основными отраслями сельского хозяйства является растениеводство с высокой долей животноводства. Общая земельная площадь отделения «Михайловское» – 3931 га, из них 3244 га занимают сельскохозяйственные угодья.
  • Удой за 305 дней лактации у коров ярославской породы по 1, 3 и наивысшей лактации – 4317 кг, 5386 кг, 5679 кг молока, у коров Михайловского типа – 5382 кг, 6400 кг, 6701 кг, разница составила 1065 кг, 1014 кг, 1022 кг соответственно. Массовая доля и количество жира в молоке по 1 лактации – 4,4%, 225 кг, у коров Михайловского типа – 4,2 %, 270кг, разница – 0,2 %, 45 кг.
  • Возраст при первом отёле у коров ярославской породы – 822 дня (27 мес.), у коров Михайловского типа – 776,7 дней (25,5 мес.), что соответствует зоотехнической норме.
  • Показатели сервис-периода по 1,3 и наивысшей указывают на увеличения данного показателя у коров ярославской породы с 81,4 до 116,5 дней по наивысшей лактации, у коров Михайловского типа от 101,6 до 137 дней.
  • Сухостойный период у коров ярославской породы и Михайловского типа в среднем составил 68,4 – 71,5 дней, что соответствует зоотехнической норме.
  • При формировании групп коров по сезонам отёлов по 1, 3 и наивысшей лактации, наибольшее количество отёлов наблюдается в весенний сезон отёла, в среднем у коров Михайловского типа – 94 головы, у коров ярославской породы – 28 голов.
  • При расчете экономического ущерба от яловости коров уровень экономических потерь от содержания яловой коровы, при сокращении продуктивности на 30% составил в расчёте на 1 голову 6626,82 тысяч рублей.
  • В 2018 году выход телят в хозяйстве составил 80% то есть из 778 голов коров 156 были яловыми. Из исследуемых 76 голов коров ярославской породы по причине яловости было выбраковано 17 голов составляющих 12,9%. Из исследуемых 300 голов коров Михайловского типа по причине яловости было выбраковано 42 головы – 14%.
  • При реализации дополнительного молока и молодняка на мясо, сокращения количества яловых коров на 106 голов общая условная выручка от продажи составила 22954,4 тысяч рублей = 6955,14 тысяч рублей + 6728,244 тысяч рублей. Затраты на содержание и лечение 106 коров-141 400 тысяч рублей.
  • Коэффициент экономической эффективности будет равен 0,16 (22954,4 тыс. руб./ 141400 тыс. руб.).

Содержание работы:

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Сведения о работе

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Международный конкурс исследовательских работ молодых ученых “High-level research 2019/2020”
Направление педагогики: Сельскохозяйственные дисциплины
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 05.02.2020


Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Анализ современного состояния использования земель крестьянскими (фермерскими) хозяйствами” Кормиловского муниципального района Омской области”

Аннотация. Земля  является основным средством производства в сельском хозяйстве, а в условиях рыночных отношений и основным объектом недвижимости, т.е. находится в гражданском обороте (купля-продажа, дарение, аренда, наследование, мена, залог). Произво …

Исследовательская работа “Метод микроклонирования для получения чистых линий сельскохозяйственных растений на примере яблони”

Данная работа является актуальной, потому что современное сельское хозяйство вышло на новый потребительский уровень, который требует повышения урожайности и увеличения производительности за более короткие сроки. Новизна работы заключается в том, что на …

Исследовательская работа “Управление агропромышленным комплексом на государственном уровне”

Актуальность работы обусловлена тем, что сегодня в нашей стране развитие сельского хозяйства рассматривается как один из приоритетных национальных проектов. Это говорит о том, что, с одной стороны, в аграрной сфере накопилось множество серьезных пробле …

Исследовательская работа “Влияние температуры и влажности воздуха на получение волокон и семян хлопчатника”

В настоящее время многие огородники на своих грядках, выращивая овощи, не упускают возможность стать исследователями. Вот и мы в конце 4 класса ими стали. Изучая тему «Тепличное хозяйство», нам учитель показала пакетик с семенами, на котором было изобр …