Автор: Шарипов Альфрэд Айдарович
Место работы/учебы (аффилиация): Финансовый универститет при Правительстве РФ, Уральский филиал, 3 курс
Научный руководитель: Лысенко Юлия Валентиновна

Аннотация:

Управление человеческими ресурсами ставит своей конечной целью повысить результативность компании и удовлетворить потребности сотрудников. Подход «управление человеческими ресурсами» может существенно повлиять на результаты компании только тогда, когда различные его функции, такие как развитие карьеры, отбор сотрудников и прием на работу, мотивация, аттестация, тренинг, партнерство наемных работников и менеджеров и др. объединены в одну цельную программу, являющуюся частью стратегии бизнеса. Противоположным подходом является «кадровое управление», цель которого – обеспечение нужных людей в нужных местах в нужное время и освобождение ненужных людей. В кадровом подходе реализуется вертикальное управление подчиненными, «кадры» - отдельная функция.

Концепция управления персоналом содержит базовые принципы управления и его общую направленность, ее положения уникальны в отдельно взятой организации, но, тем не менее, содержание управления персоналом включает в себя элементы, которые являются общими.

Являясь, по сути, одной из важнейших подсистем организации, система управления персоналом определяет успех ее развития. Все вышесказанное обуславливает актуальность данной темы.

Объект исследования - организация.

Предмет исследования – управление человеческими ресурсами.

Цель работы – изучить управление человеческими ресурсами.

Задачи исследования:

  • рассмотреть цели и задачи системы управления персоналом;
  • выявить место системы управления персоналом в структуре организации;
  • исследовать принципы формирования кадровой политики современной организации.

Результаты и выводы. Полученные результаты показывают роль и значение системы мотивации в деятельности предприятия, влияние данной системы на достижение ее целей.

В управлении предприятием обычно применяются сразу несколько методов в их различной комбинации. Для эффективного управления мотивацией необходимо использовать в управлении предприятием все группы методов. Для оценки эффективности применяемой мотивационной политики в управлении персоналом следует проводить количественную и качественную оценку эффективности по предложенным способам, выбирая наиболее подходящие к условиям работы конкретной организации.

В случае обнаружения низкой эффективности от проведенных мероприятий следует изменить подходы к проведению мотивационной политики, опираясь на потребности и ожидания работников, согласованные с целями и задачами предприятия.

На настоящее время в Москве и Московской области в компании Филипс работает 478 человек. Процент текучести кадров очень высок. Исходя из имеющейся информации, полученной в ходе анализа документов предприятия, бухгалтерских отчетов, нами были выявлены следующие проблемы – на протяжении нескольких лет предприятие имеет огромный убыток по результатам своей деятельности, показатели рентабельности отрицательные.

Большая часть сотрудников, считает, что их труд оплачивается недостаточно хорошо, несмотря на ежегодную индексацию заработной платы, соответственно сотрудники привыкли получать фиксированный доход и не стремятся к увеличению производительности своего труда. Система мотивации на предприятии практически отсутствует. Процент работников молодых специалистов от общего количества – низкий. Отсутствует замещение, передача опыта, коллектив стареет.

Мы предложили рекомендации по совершенствованию системы управления персонала, методы повышения мотивации, что в свою очередь отразится на снижении текучести. Также предложено рассмотреть совершенствование структуры предприятия, а именно вариант сокращения численности работников, так как штат сотрудников по состоянию на настоящее время является излишне «раздутым». Ликвидировав высокую текучесть, предприятие перестанет нести излишние расходы на оплату предварительного медицинского осмотра на вновь принимаемых сотрудников. После окончания процедуры сокращения численности работников, снизятся расходы на оплату труда. Данные мероприятия повлияют на снижение величины себестоимости предоставляемых услуг. Так как объем услуг величина практически постоянная, то при неизменной выручке, снижение себестоимости приведет к уменьшению убытков от деятельности предприятия.

Содержание работы:

Если прикрепленный файл не отображается, перегрузите, пожалуйста, страницу
Сведения о работе

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Международный конкурс исследовательских работ молодых ученых “High-level research 2019/2020”
Направление педагогики: Общественно-научные дисциплины
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 14.10.2019

Занятое место: 3
Период подведения промежуточного результата: 14.10.2019-20.10.2019


Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Церковно-государственные отношения в СССР в 20-е гг. XX века (по материалам Московской губернии)”

Актуальность данной темы обусловлена тем, что история церковно-государственных отношений в СССР лишь сравнительно недавно стала объектом глубокого и объективного исторического исследования ввиду закрытости источников. По мере нахождения и рассекречиван …

Исследовательская работа «Забайкальское Епархиальное Попечительство о бедных духовного звания и ведомства конца XIX – начала XX вв.»

В современной исторической науке укрепилось положение о видной роли православия, его влияния на все стороны развития общества. История России неразделима с историей православной церкви, что поднимает актуальность исследований различных аспектов ее исто …

Исследовательская работа «Самарская Фабрика – кухня как уникальный памятник архитектуры»

Полуразрушенное здание заинтересовало меня своей формой, и я решил изучить историю этого  необычного архитектурного объекта и рассказать о нем своим одноклассникам. В настоящее время вопрос о варварском  отношении к архитектурным памятникам старины, об …

Исследовательская работа “Проблема усыновления российских детей иностранными гражданами”

Согласно официальной статистике, пик усыновления детей иностранными гражданами пришелся на 2004 год и составил 9419 ребят.  В 2011 году  процент усыновленных составлял 31,4%. После вступления в силу закона «Димы Яковлева» процент упал до 18% в 2013 год …

Закрыть меню
×
×

Корзина