Автор: Рогов Дмитрий Олегович
Место работы/учебы (аффилиация): МБУДО "Центр научно-технического творчества", 6 год обучения
Научный руководитель: Синицына Наталия Геннадиевна

Аннотация:

Идея строительства моста через Керченский пролив совсем не новая. Еще в XIX веке инженер Владимир Дмитриевич Менделеев в труде «Проект поднятия уровня Азовского моря запрудою Керченского пролива» (1899 г.) описал сооружение дамбы. Поддержав затею, Николай II одобрил разработку железнодорожного моста через Тузлинскую косу. Однако Первая мировая война, а потом и революция помешали осуществлению плана. В годы Великой Отечественной войны в 1942-43 гг. немецкие войска, которые заняли территория Крыма, возвели канатную дорогу для перевозки грузов в военных целях. Весной 1943 г. планировалось создание полноценного моста (авто и железнодорожного), но при наступлении Красной армии недостроенный мост был уничтожен немцами. Канатная дорога использовалась в годы войны, но после нее она была разобрана и перенесена в Карпаты. Новое постановление о строительстве моста было отдано 25 января 1944 г., а первый поезд проехал 3 ноября 1944 г. Однако из-за погодных условий мост был разрушен спустя неделю после Ялтинской конференции, участники которой возвращались именно по мосту. Остатки моста мешали движению судов вплоть до 1968 г.

Тема работы является актуальной , т.к. Крымский мост называют одним из глобальных транспортных проектов в России за последние 25 лет, сравнивая по масштабу со строительством платной дороги до Санкт-Петербурга и железной дороги на Ямал и Якутск. Возведение моста было начато в связи с возникновением угрозы прекращения сообщения между Россией и Крымом через территорию Украины. Ранее этот проект представлял собой коммуникационный путь между Украиной, Югом России и Кавказом; путь в Грузию, Азербайджан и Иран. Вероятно, восстановление путепровода и в наши дни будет иметь ряд положительных последствий в сфере туризма, транспорта, развития инфраструктуры и, конечно, экономики не только для Крыма, но и для близлежащих территорий.

Цель исследования заключается в определении экономического эффекта от строительства Крымского моста для Республики Крым.

Задачи включают описание предпосылок и специфики сооружения моста, установление фактического положительного эффекта после введения автодорожного моста в эксплуатацию, а также прогнозирование дальнейших последствий для экономики Крыма.

Объект исследования: Крымский мост, как транспортный переход.

Предмет исследования: расширение инфраструктуры Крымского моста с целью получения экономического эффекта от введения в эксплуатацию.

В работе использованы методы анализа, обобщения, прогнозирования.

Теоретическая ценность работы заключается в проведении анализа и систематизации данных по особенностям строительства Крымского моста.

Практическая ценность работы состоит в подтверждении получения экономического эффекта от ввода в эксплуатацию Крымского моста.

Научная новизна результатов исследования заключается в том, что обоснован проект расширения инфраструктуры Крымского моста с целью повышения эффективности дальнейшего развития Республики Крым.

 

Основные результаты

  1. Проведена оценка возможной экономической выгоды для полуострова, прежде всего снижение цен на товары и услуги.
  2. Прогнозируется развитие жилищного рынка и возможное снижение стоимости за квадратный метр в связи с привлечением инвесторов и использованием доступных способов доставки стройматериалов.
  3. Планируемый прирост туристов до 9-10 миллионов человек за один сезон обещает несущественный прирост в экономике республике – на 5-7%.
  4. Создание логистических центров, складов будет способствовать разрешению проблемной логистики и, как следствие, приведет к снижению цен на ряд продтоваров (как импортируемых, так и экспортируемых), расширит выбор. Открытие железнодорожного моста через пролив может сделать Севастополь одним из крупнейших портов Юга России (наряду с Новороссийском).

Содержание работы:

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Сведения о работе

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Летняя школа молодых исследователей – 2019 “ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ”
Направление педагогики: Общественно-научные дисциплины
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 23.08.2019

Занятое место: 1
Период подведения промежуточного результата: 19.08.2019-25.08.2019


Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Русскоязычные общины Германии и США в период с 1989-2006 гг и их влияние на культурную, экономическую и общественно-политическую жизни. Сравнительный анализ”

Изучив  литературу по данной теме, нам стало интересно, выяснить причины эмиграции из России в период с 1989 по 2006 годы. Далее мы задались вопросом – могут ли русские эмигранты, которые объединяются в общины за рубежом оказывать культурное, экономиче …

Исследовательская работа “Эффективность влияния социальной рекламы на школьников”

В настоящее время человек вынужден взаимодействовать с большим объемом информации, которая окружает нас повсюду. Мозг устроен так, что мы не можем контролировать все потоки информации, которые нас атакуют ежедневно. По отношению людей к социальной рекл …

Исследовательская работа “Управление человеческим ресурсами предприятия”

Управление человеческими ресурсами ставит своей конечной целью повысить результативность компании и удовлетворить потребности сотрудников. Подход «управление человеческими ресурсами» может существенно повлиять на результаты компании только тогда, когда …

Исследовательская работа “О чём рассказывают монеты?”

Беря в руки монеты, я обратила своё внимание, что они имеют разный цвет, разные узоры и изображения. От своих родителей я узнала, что это связано с изменениями в истории нашей страны. У меня возник вопрос, а что если сравнить монеты разных времен, можн …

Закрыть меню
×
×

Корзина