Главная Работы на конкурс Предметное образование Сельскохозяйственные дисциплины
Исследовательская работа «Физико-химические свойства меда и определение его качества»
Автор: Агаева Ольга Эльбердовна
Место работы/учебы (аффилиация): МБОУ Гимназия №16, г. Владикавказ, Республика Северная Осетия — Алания, 9 класс
Научный руководитель: Джагаева Эмма Георгиевна
Целью исследования является анализ физико-химических свойств меда и определение его качества, с целью выявления возможных примесей и фальсификации продукта.
Задачи исследования:
- Провести органолептическую оценку меда (цвет, вкус, запах, консистенция).
- Изучить физико-химические свойства меда, включая наличие примесей, таких как крахмал, патока, мука, мел.
- Сравнить полученные результаты с требованиями ГОСТ Р 5464-2011 «Мед натуральный. Технические условия».
Объектом исследования являются три пробы меда: два образца цветочного меда, произведенного в РСО-Алания (образцы №1 и №3), и один образец меда, произведенный в Чеченской Республике (образец №2).
Предметом исследования является физико-химический состав меда, а также его органолептические свойства (вкус, запах, цвет, вязкость).
Гипотеза: Предполагается, что образцы меда соответствуют стандартам качества, установленным ГОСТом, и не содержат подделок или примесей.
Методы исследования:
- Органолептическая оценка (оценка вкуса, запаха, цвета и консистенции).
- Физико-химический анализ (определение наличия примесей крахмала, муки, патоки и мела с использованием йодной воды и раствора Люголя).
- Сравнение результатов с ГОСТ Р 5464-2011.
Актуальность исследования обусловлена высоким спросом на мед и распространением случаев фальсификации продукта. Потребители нуждаются в проверке качества меда, чтобы избежать покупки поддельного товара.
Результаты исследования показали, что все отобранные образцы меда по органолептическим показателям соответствуют требованиям ГОСТ Р 5464-2011. Физико-химический анализ не выявил наличие крахмала, муки, патоки, мела или других примесей, что подтверждает высокое качество меда. Исследование подтверждает, что представленные образцы меда являются натуральными и не содержат фальсификатов.
Смотреть похожие работы
Проект «Изучение региональных особенностей химического состава компонентов природной среды и их взаимосвязи со здоровьем жителей ЯНАО»
Исследовательская работа «Инновационные методы опреснение воды с помощью углеродных нанотрубок»
Исследовательская работа «Сравнение антимикробной активности средств для очистки поверхностей»
Доступна к просмотру полнотекстовая версия работы
Проект «Стекло как материал в машиностроении»
Доступна к просмотру полнотекстовая версия работы
Добавить комментарий