Главная Работы на конкурс Предметное образование Естественно-научные дисциплины Исследовательский проект «Исследование микробиологических требований к посуде в школьной столовой»

Исследовательский проект «Исследование микробиологических требований к посуде в школьной столовой»

Автор: Захарова Мария Михайловна

Место работы/учебы (аффилиация): МОУ Лицей №9 имени заслуженного учителя школы Российской Федерации А. Н. Неверова Дзержинского района Волгограда», Волгоградская область, 10 класс

Научный руководитель: Кольдюшова Ирина Алексеевна

Актуальность темы: Использование посуды и столовых приборов в жизни человека неизменно, однако, внимание к их чистоте и санитарной обработке в учреждениях общественного питания, включая школьные столовые, часто остается на второстепенном уровне. Несмотря на существующие гигиенические и санитарные требования, мало кто задумывается о достаточной чистоте кухонной утвари в местах общепита. Недостаточное соблюдение этих норм может привести к увеличению численности патогенных микроорганизмов на посуде, что создает угрозу для здоровья человека. Особенно актуален этот вопрос в школьных столовых, где дети, не осведомленные о важности санитарной обработки посуды, могут подвергать себя риску инфекций и заболеваний.

Целью исследования является изучение микробиологических и гигиенических, а также санитарных требований к кухонным и столовым приборам в школьной столовой. Для этого будет рассмотрен и определен микробиологический фон приборов в школьной столовой на примере МОУ Лицей №9.

Задачи исследования:

  1. Изучить микробиологические, гигиенические и санитарные требования к посуде в образовательных учреждениях и представить их перечень.
  2. Проанализировать методы обработки приборов и способы их дезинфекции.
  3. Исследовать возможных обитателей приборов, проанализировать и отразить данные.
  4. Провести эксперимент и проанализировать полученные результаты.
  5. Сделать заключение по теме исследования.

Методы исследования: Для выполнения поставленных задач были использованы следующие методы: Метод анализа; Метод обобщения; Метод сравнения; Эксперимент.

Объект исследования: Столовые приборы школьной столовой на примере МОУ Лицей №9. Предмет исследования: Степень микробиологической загрязненности столовых приборов.

Теоретическая значимость исследования: Исследование позволяет обобщить знания в области микробиологических и гигиенических требований к посуде в учреждениях общественного питания, а также оценить реальное состояние санитарной обработки в школьных столовых.

Проблема исследования: Большинство людей, особенно дети, не задумываются о важности тщательной обработки и стерилизации кухонных и столовых приборов в школьных столовых. Это приводит к тому, что на поверхности приборов могут обитать патогенные микроорганизмы, что в свою очередь может вызывать отравления, заболевания и другие негативные последствия. Проблема состоит в недостаточной осведомленности о рисках и отсутствии должного внимания к микробиологическому состоянию столовых приборов.

Результаты исследования позволят улучшить понимание значимости гигиенической обработки столовых приборов в школьных столовых и разработать рекомендации для более эффективного соблюдения санитарных норм, что способствует улучшению здоровья школьников и снижению риска заболеваний, связанных с недостаточной санитарной обработкой посуды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа «Влияние холодных напитков на зубную эмаль человека»

Целью исследования является определение видов холодных напитков, которые негативно влияют на зубную эмаль, а также изучение химической составляющей этого воздействия. Задачи исследования Определить химический состав зубной эмали человека и состав поп…

Исследовательская работа «Влияние гаджетов на развитие ребенка младшего школьного возраста»

Целью исследовательской работы является изучение влияния гаджетов на развитие детей младшего школьного возраста. В рамках работы планируется также разработать информационный материал и рекомендации для родителей, чтобы они могли правильно контролиров…

Исследовательский проект «Чашечка здоровья»

Целью работы является исследование садовых растений Подмосковья для использования их в качестве полезных и вкусных добавок к чаю, а также создание собственной коллекции таких добавок. Для достижения поставленной цели решались следующие задачи: сбор и…

Исследовательская работа «Определение рутина и кофеина в разных сортах чая методом высокоэффективной жидкостной хроматографии»

Целью работы является количественное определение рутина и кофеина в различных сортах и марках чая с использованием метода высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Задачи исследования: Проанализировать литературные данные о составляющих комп…

Исследовательский проект «Энергетические напитки глазами химика и биолога»

Целью исследования является изучение химического состава энергетических напитков и их влияния на живые организмы. Для достижения поставленной цели в проекте решались следующие задачи: Проанализировать информационные источники по истории появления эне…

Исследовательская работа «Изотоники как пищевые добавки в спорте»

Целью работы является доказать, что изотоники, произведенные в России, не уступают зарубежным аналогам по качеству и составу. Задачи исследования: Провести анализ научной и публицистической литературы по теме изотоников. Выбрать методики для проведен…

Конкурс, в котором работа участвует

Направление

Форма представления работы

Ключевые слова

Дата публикации работы

01.03.2025