Главная Работы на конкурс Предметное образование Естественно-научные дисциплины
Научно-исследовательская работа «Изучение качества и состава молока, произведенные в республике Башкортостан»
Автор: Янтилин Амир Данилович
Место работы/учебы (аффилиация): МБОУ СОШ №11 с УИОП г. Ишимбай, Республика Башкортостан, 5 класс
Научный руководитель: Сафина Марина Николаевна
Молоко — полноценный и полезный продукт питания. Оно содержит все необходимые для жизни питательные вещества, нужные для построения организма. Естественное назначение молока в природе заключается в обеспечении питанием молодого организма после рождения. Молоко представляет собой биологическую жидкость сложного химического состава.
В современных магазинах десятки наименований молока. Не все молочные продукты имеют одинаковый состав и являются одинаково полезными для здоровья. Что мы употребляем — качественное молоко или разбавленный продукт? Можно ли определить качество молока в домашних условиях? Мне захотелось найти ответ на эти вопросы. Это и послужило выбором темы для моего исследования.
В последнее время все большую актуальность приобретает тема качества продуктов питания, а именно безопасность, так как от потребления этих продуктов питания зависит наше здоровье.
Объекты исследования:
- Молоко коровье натуральное (Ишимбайский район, с. Кузяново).
- Молоко пастеризованное «Молочный фермер», массовая доля жира 3,2% (срок годности 10 суток, г. Уфа).
- Сухое молоко (срок годности 12 месяцев).
- Молоко ультрапастеризованное, массовая доля жира 3,2% (срок годности 3 месяца, г. Уфа).
Цель исследования: установить состав и качество коровьего молока, реализуемого производителями молочной промышленности.
Задачи исследования:
- Провести анализ литературных источников по составу, свойствам и качеству молока, установленного ГОСТом.
- Провести опрос учащихся 5 класса по теме исследования.
- Провести эксперименты по изучению качества молока разных производителей и домашнего молока.
- Изучить и дать сравнительную характеристику образцов молока, взятых от разных производителей и домашнего молока.
Гипотеза исследования: если провести анализ качества молока по физико-химическим и органолептическим показателям, то можно определить качество произведенного производством продукта.
Методы исследования:
- теоретический анализ литературных источников;
- анкетирование школьников 5 класса;
- опыты;
- анализ полученных данных.
Актуальность исследования. В настоящее время производители пищевой промышленности предлагают свою продукцию молока. Какое молоко полезное? Какой продукт приобрести? Каждый человек задает себе вопрос идя в магазин за продукцией. В своей работе я исследовал 4 образца молока.
Смотреть похожие работы
Проект «Изучение региональных особенностей химического состава компонентов природной среды и их взаимосвязи со здоровьем жителей ЯНАО»
Исследовательская работа «Инновационные методы опреснение воды с помощью углеродных нанотрубок»
Исследовательская работа «Сравнение антимикробной активности средств для очистки поверхностей»
Доступна к просмотру полнотекстовая версия работы
Проект «Стекло как материал в машиностроении»
Доступна к просмотру полнотекстовая версия работы
Презентация к проекту «Смесь для термических реакций»
Исследовательская работа «Физико-химические свойства меда и определение его качества»
Доступна к просмотру полнотекстовая версия работы
Мероприятие завершено
Добавить комментарий