Главная Работы на конкурс Предметное образование Естественно-научные дисциплины
Исследовательская работа «Молоко за вредность»
Автор: Иванова Мария Викторовна
Место работы/учебы (аффилиация): МБОУ "Новосафоновская СОШ", Кемеровская область, 8 класс
Научный руководитель: Суприкова Анастасия Валерьевна
Мы с детства знаем, что некоторым людям на работе дают «молоко за вредность». Выдача молока с лечебно-профилактическими целями имеет под собой законодательную основу: статья 222 Трудового кодекса РФ обязывает снабжать работников, трудящихся во вредных условиях, «молоком за вредность».
В основном это работы, при которых на организм воздействует химия. Кроме нее, сюда же относятся работы с некоторыми микроорганизмами или радиацией.
Выдача молока была утверждена ещё В.И. Лениным в 1918 году «недоедающим сотрудникам петроградского Путиловского завода для поправки здоровья», а уже через год эта инициатива была подхвачена другими заводами и прочно закрепилась в советские времена, в том числе, и на шахтерских предприятиях.
Молоко использовалось как компенсация за вредность, потому что оно считается природным адсорбентом. По одной из версий молоко выводит токсины за счет некоторых белковых фракций.
При этом стоит понимать, что в современной мире все чаще говорят про непереносимость животного молока. Она проявляется целым комплексом неприятных симптомов — вздутием, газообразованием и т. д. Естественно, в такой ситуации нельзя надеяться на то, что польза молока в деле нейтрализации вредных веществ превысит его потенциальный вред для организма. В таком случае необходимо искать адекватные варианты замены данного продукта.
Растительное молоко — самый быстрорастущий сегмент российского рынка в последние три года. Его производство стало привлекательной нишей для иностранных и российских производителей наряду с модой на правильное питание и отказа от лактозы и глютена.
Целью работы является определение сравнительной оценки качества животного и растительных видов молока.
Объект исследования: животное и растительное молоко.
Предмет: органолептические показатели и химический состав животного и растительного молока.
На основании выше сказанного, мы выдвинули гипотезу: если изучить органолептические и химические различных видов молока, можно сделать индивидуальный выбор в пользу растительного или животного продукта.
Задачи:
- Изучить литературу (интернет-ресурсы), касающиеся химического состава молока, требованиям ГОСТ к его качеству, влиянию молока на организм человека.
- Провести анкетирование для выявления процента учащихся и их семей, употребляющих различные виды молока.
- Изучить и дать сравнительную характеристику образцов животного и растительного молока.
Методы исследования:
- эмпирические (наблюдение, эксперимент, анкетирование);
- теоретические (анализ и синтез, сравнение, обобщение).
Смотреть похожие работы
Естественно-научные дисциплины
Исследовательская работа «Измерение температуры тела разными видами термометров и их сравнение»
Естественно-научные дисциплины
Исследовательская работа «Изотоники как пищевые добавки в спорте»
Естественно-научные дисциплины
Исследовательская работа «Лекарственные растения в жизни эвенов (на примере полевой работы с оленеводами)»
Естественно-научные дисциплины
Исследовательская работа «Как защитить наши губы в мороз. Секреты домашней косметологии»
Естественно-научные дисциплины
Исследовательская работа «Создание неповторимого парфюмерного аромата своими руками»
Естественно-научные дисциплины
Исследовательская работа «Древние вымершие животные»
Мероприятие завершено
Добавить комментарий