Тамабаева Бибикуль Сулеевна

Кандидат технических наук, профессор «Технология и организация общественного питания» Кыргызского Государственного технического университета им. И. Раззакова, член-корр. Инженерной Академии Республики Кыргызстан

Достижения

Кандидат технических наук, профессор «Технология и организация общественного питания» Кыргызского Государственного технического университета им. И. Раззакова, член-корр. Инженерной Академии Республики Кыргызстан

Опыт работы:

  • В 1970 году после окончания института была направлена на годичную стажировку в Московский технологический институт мясной и молочной промышленности, с 1971 по 1974  годы являлась аспиранткой кафедры «Технология мяса и мясных продуктов МТИММПа. В 1974 году защитила кандидатскую диссертацию и в том же году ВАКом СССР присвоена степень кандидата технических наук. В 1984 году получила звание доцента, в 2016 – профессора. Работала в научно-исследовательском химико-технологическом институте (при вузе) руководителем отдела мясной отрасли. Занимаюсь научной работой  по направлению «Разработка технологии и рецептуры новых продуктов из мяса яка».
  • Имеет свыше 210 научных трудов, в том числе 3 монографии ( 1- Физико-химические основы производства мясных продуктов в условиях высокогорья, 2-Влияние высокогорья на состав  и свойства мясных продуктов, 3- Теоретические основы технологии производства продуктов из мяса яка), 15 Авторских свидетельств и патентов, 4 стандарта и технические инструкции на новые мясные продукты, публикации в России, Германии, Чехии, Турции, Казахстане, Киргизии.
  • Руководит аспирантами, подготовила двух кандидатов технических наук.
  • Имеет опыт работы  преподавателем, зав кафедрами.  В настоящее время профессор кафедры ТПООП.  Автор  6 учебников.
  • Отличник народного образования Кыргызской Республики.

Награды:

  • Дипломы и Почетные грамоты МНО,  отраслевых министерств, Кыргызпатента, Президиума Федерации профсоюзов КР, Национального центра  развития горных районов республики, АН КР.